Вирус Зика обнаружен в головном мозге эмбриона с микроцефалией

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com
15 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Вирус Зика был обнаружен в головных тканях эмбриона с микроцефалией. Эти данные, полученные учеными из Словении, являются одним из подтверждений того, что заражение вирусом действительно приводит к развитию микроцефалии и других пороков развития новорожденных.

Читайте еще:

В Бразилии увеличивается количество случаев появления на свет детей с микроэнцефалией, родившихся у матерей, зараженных вирусом Зика.

К врачам из Люблянской больницы обратилась беременная женщина. Она работала в Бразилии, где заболела, находясь на 13 неделе беременности. Несмотря на то, что у нее подозревали лихорадку Зика, подтвердить диагноз с помощью лабораторных тестов не представлялось возможным. Признаки нарушений развития у плода были выявлены в ходе ультразвукового исследования на 29 неделе беременности. На 32 неделе УЗИ показало тяжелую форму микроцефалии. Женщина решила прервать беременность.

Ученые во главе с Жернеем Млакаром (Jernei Mlakar) провели исследование тканей головного мозга плода. Им удалось обнаружить вирусную РНК и скопления вирионов. Анализ показал, что последовательность генома действительно соответствовала последовательности, выделенной из штамма вируса Зика.

Авторы подчеркивают, что это первое подтверждение того, что вирус действительно способен поражать будущего ребенка, вызывая микроцефалию и другие пороки развития. 

Источник:

New findings published yesterday leave little doubt about whether infection with the Zika virus during pregnancy can actually cause a serious birth condition in which a newborn has an abnormally small head (microcephaly) and abnormally small brain (microencephaly). Though researchers have strongly suspected the link, most have been urging caution in confirming it.

Forbes
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой