Противоопухолевый препарат против болезни Альцгеймера

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
15 февраля 2016 года, 17:30
Комментировать

Противоопухолевый препарат позволит справиться с симптомами болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge).

Читайте еще:

Группа ученых из Швейцарии и Австрии обнародовала результаты своего исследования, которые указывают на возможность передачи болезни Альцгеймера от человека человеку.

Они провели серию экспериментов на нематодах с признаками болезни Альцгеймера и выяснили, что бексаротен, используемый в онкологии, препятствовал формированию новых амилоидных бляшек. Их присутствие является одним из симптомов заболевания.

Мишель Вендрусколо (Michele Vendruscolo) объясняет, что препарат позволил остановить прогрессирование заболевания у червей, хотя и оказался неспособен справиться с уже образовавшимися бляшками. Исследователи изучили механизм работы бексаротена. Оказалось, что он блокировал процесс нуклеации – начальной стадии образования бета-амилоида.

Авторы объясняют, что подобные исследования проводятся не в первый раз. В более ранних экспериментах было показано, что он помогает избавиться от симптомов болезни Альцгеймера, однако позднее полученные результаты были опровергнуты. Исследователи подчеркивают, что клинические исследования бексаротена на пациентах с болезнью Альцгеймера оказались неудачными. Однако результаты экспериментов на червях дают основания предполагать то, что давать препарат нужно на ранних стадиях развития заболевания – это позволит предотвратит образование бета-амилоидных бляшек и развитие деменции.

Источник:

An anti-cancer drug that’s currently on the market has shown potential in halting the first stages of Alzheimer’s disease, and researchers are now looking at developing a treatment that can be taken as a preventative measure long before symptoms develop.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями