Вирус Зика может вызывать паралич дыхательных путей

Фото: Kletr/Shutterstock.com
1 марта 2016 года, 10:25
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Результаты исследования, проведенного учеными из Института Пастера, свидетельствуют о том, что заражение вирусом Зика может привести к развитию синдрома Гийена-Барре. У людей, страдающих этим синдромом, появляется сильная мышечная слабость, а также может возникать паралич дыхательных путей.

Для того, чтобы обнаружить взаимосвязь между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре, авторы во главе с Арно Фонтане (Arnaud Fontanet) проанализировали образцы крови 42 пациентов из Французской Полинезии, заболевших два года назад во время вспышки лихорадки Зика.

Читайте еще:

Вирус Зика был обнаружен в амниотической жидкости двух беременных женщин, у детей которых диагностировали микроцефалию. Исследователи рассказали о двух женщинах, перенесших лихорадку Зика во время беременности. Признаки микроцефалии были обнаружены у плодов во время ультразвукового обследования на 22 неделе беременности.

Ученые подсчитали, что вероятность развития этого синдрома невелика – он может возникнуть у одного пациента из 4000, заразившихся опасным вирусом. Однако, количество заболевших в Бразилии и других странах сейчас так велико, что это может привести к появлению нескольких сотен новых случаев синдрома Гийена-Барре.

Напомним, что распространено мнение, что вирус Зика вызывает микроцефалию новорожденных, однако достаточных подтверждений этого предположения пока не получено.

Источник:

New research gives the first evidence that Zika virus might cause a severe neurological disorder called Guillain-Barré syndrome.

BBC
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой