С помощью робота daVinci новосибирские медики прооперировали пациента с раком мочевого пузыря

Хирургический комплекс daVinci Xi. Фото: ansoncheung.net
2 марта 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: робот-хирург

В новосибирской клинике имени Мешалкина провели операцию с помощью робота daVinci. Медики прооперировали пациента с раком мочевого пузыря.

Читайте еще:

Сотрудники клиники колопроктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые выполнили три роботические операции по поводу колоректального рака, сообщили «МедНовостям» в пресс-службе университета.

Врачи сначала удалили пораженный опухолью орган, а потом провели его реконструкцию с использованием тканей самого пациента.

Все это дает онкологическим больным шанс на полноценную жизнь. Ранее после таких операций больной был вынужден жить с катетером для вывода мочи, что снижало качество жизни людей и причиняло им дискомфорт. Новый подход является более щадящим и удобным для пациентов.

Онколог НИИПК им. Мешалкина Сергей Ярмощук объясняет, что «рак мочевого пузыря — достаточно распространенное заболевание, здесь для робота есть свои особенности, но тем не менее, если специалисты, которые работают в этой сфере, и пациенты будут знать, что всегда есть вариант альтернативного решения поставленных задач, то мы всегда откликаемся и готовы помочь».

Новосибирские медики используют систему daVinci уже не в первый раз – в ноябре стало известно об удалении с помощью робота матки и придатков у пациентки, страдавшей раком эндометрия.

Источник:

Уникальную операцию провели врачи клиники Мешалкина. С помощью робота Да Винчи пациенту, страдающему раком мочевого пузыря, сначала удалили, а затем реконструировали орган из его же тканей.

Вести-Новосибирск
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.03.2016 21:34

    Вообще то раньше такие операции и без манипулятра daVinci неплохо делали в институте Блохина, например. К сожалению обычно больные живут не долго, метастазы.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой