Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность

Фото: Hillary Sanctuary/EPFL
13 марта 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: протез

Благодаря новому протезу Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), чью кисть пришлось ампутировать, вновь обрел тактильную чувствительность. Изобретение европейских ученых из Швейцарии и Италии поможет сделать искусственные конечности более совершенными.

Бионический палец оборудован сенсором, который, контактируя с поверхностью, генерирует электрические импульсы – они передаются к закрепленной под кожей в районе локтевого сгиба пациента и соединенной со срединным нервом микроигле, а потом и в головной мозг.

Читайте еще:

Группа специалистов из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и исследователей из компании ThalmicLabs создала новый протез для людей с ампутированными конечностями.

С помощью такого «пальца» Соренсен смог наощупь отличить гладкую поверхность от ребристой. Точность определения составила 96%. Устройство протестировали и на здоровых людях, которые верно определили тип поверхностей в 77% случаев.

 

В экспериментах с участием здоровых добровольцах авторы с помощью ЭЭГ показали, что при реальных прикосновениях и  прикосновениях с использованием искусственного пальца активность головного мозга была одинаковой. Это указывает на то, что бионический палец работал подобно настоящему.

Одним из недостатков протеза является то, что микроигла не всегда оставалась зафиксированной и смещалась при движениях руки. Сейчас авторы ищут способ надежно закрепить сенсор.

Источник:

A man whose hand had been amputated has been able to feel the texture of different surfaces using a bionic fingertip, developed by scientists from a collection of European institutions.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой