Предложен способ борьбы со сложноизлечимым глазным заболеванием

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
16 марта 2016 года, 11:10
Комментировать
Читать еще: птеригиум

Ученые из Израиля предложили новый подход к лечению птеригиума – разрастания конъюнктивы на роговицу глаза. Этим заболеванием страдает около 10% людей во всем мире. Оно поражает пациентов всех возрастов, однако чаще встречается у пожилых людей. Ранняя стадия птеригиума называется пингвекулой. Разрастающаяся конъюнктива нередко воспаляется, вызывая сухость глаза. Все это приводит к нарушению зрения.

Наиболее распространенным способом борьбы с разрастанием конъюнктивы является хирургическое удаление, однако такой подход сопровождается рецидивами. Кроме того, пациентам приходится использовать глазные капли со стероидами, что может спровоцировать развитие глаукомы.

Читайте еще:

Очень опытный серфер применил радикальный способ избавления от беспокоившего его долгие годы глазного заболевания, просто окунув лицо на полном ходу в 10-метровую океанскую волну.

Исследовательская группа из Ариэльского университета (Ariel University) совместно с учеными из Исследовательского института МедИнсайт (MedInsight Research Institute) предложили использовать для борьбы с птеригиумом дипиридамол в форме глазных капель.

Дипиридамол уже более полувека используется в кардиологии для лечения стенокардии, а кроме того широко применяется в офтальмологии для борьбы с диабетической ретинопатией, офтальмогипертензией и ретинальным кровоизлиянием.

Авторы во главе с Мойше Рогозницким (Moshe Rogosnitzky) проанализировали состояние 25 пациентов с птеригиумом и синдромом сухости глаза, используя Индекс поражения поверхности глаза (OSDI). Дипиридамол помог снизить OSDI на 52,4%, а у некоторых пациентов неприятные симптомы полностью исчезли. Разрастание конъюнктивы также существенно уменьшилось.

В ближайшее время новая методика будет опробована на пациентах в Израиле, Индии, Турции и странах Западной Европы.

Источник:

MedInsight Research Institute and Ariel University Center for Drug Repurposing present new pterygium/pinguecula treatment results at Israeli Ophthalmology Conference

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой