Препарат против лейкоза справится с раком легкого

Фото: muratart/Shutterstock.com
22 марта 2016 года, 16:05
Комментировать
Читать еще: рак легкого

Исследовательская группа из Манчестера обнаружила мутации, присутствие которых связано с развитием рака легкого. Наиболее распространенной формой заболевания является немелкоклеточный рак легкого, встречающийся у 8 из 10 пациентов со злокачественными поражениями легких. Нередко его диагностируют на поздних стадиях, когда лечение оказывается малоэффективным.

Читайте еще:

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения, установленный почти сорок лет назад Американским онкологическим обществом. По данным ВОЗ, почти миллион человек ежегодно умирает от рака легкого. В развитых странах он является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью, а статистика по продолжительности жизни больных остается одной из самых печальных. «МедНовости» расспросили специалистов о том, что надо знать об этом недуге, и можно ли от него защититься.

Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) выяснила, что около 10% случаев рака легкого связано с мутациями в генах ABL1 и ABL2. Ранее роль этих генов в развитии этой формы рака не изучалась, зато известно, что они также вовлечены в процесс развития лейкемии. Препараты, подавляющие активность ABL-белков, уже используются для борьбы с лейкозом.

Джон Брогнард (John Brognard) и его коллеги решили опробовать, как будет действовать противолейкозный препарат иматиниб на клетки рака легкого. Как и ожидалось, иматиниб блокировал рост опухолевый клеток, несущих мутации в генах ABL.

Ученые надеются, что скоро новая терапия начнет использоваться в клинике. Они объясняют, что иматиниб и другие подобные лекарства уже одобрены для лечения онкологических больных. 

Источник:

Research in Manchester has identified mutations in lung cancer that is key to tumour growth, offering a new way to differentiate and treat some patients with the disease.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой