Ученые предупреждают об опасности ношения контактных линз

Фото: LUMOimages/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 11:00
Комментировать

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Медицинской школы при Университете Нью-Йорка (New York University School of Medicine) свидетельствуют о том, что ношение контактных линз вызывает изменения в составе микроорганизмов, обитающих на поверхности глаза. Все это негативно сказывается на здоровье глаз и может привести к развитию серьезных заболеваний.

Читайте еще:

Швейцарская компания Novartis планирует начать клинические испытания «умных» контактных линз, которые разрабатывает вместе с Google. Линзы призваны восстановить естественную способность глаза к фокусировке.

Авторы во главе с Марией Домингез-Белло (Maria Dominguez-Bello) анализировали образцы бактерий, взятых с поверхности глаза, с кожи вокруг глаз и непосредственно с поверхности контактных линз. 9 участников исследования носили контактные линзы, а 11 ими не пользовались.  Эксперимент продолжался 6 недель.

Оказалось, что у тех, кто носил линзы, бактериальный состав на поверхности глаза и кожи был сходен. Исследователи считают, что именно изменение микробиома у людей, предпочитающих носить контактные линзы, может увеличивать риск развития гигантского папиллярного конъюнктивита и кератита – воспаления роговицы глаза. Изменения бактериального состава ученые связывают с занесением бактерий с кожи при надевании линз.

Источник:

The link between contact lenses and increased risk of eye infection has already been established but the underlying components of this risk are not entirely clear.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями