В лаборатории вырастили искусственную кожу, способную потеть

Фото: Takashi Tsuji/RIKEN
4 апреля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Японские ученые из института RIKEN смогли вырастить в лабораторных условиях кожу, содержащую волосяные фолликулы и потовые железы. Ранее Такаши Цуи (Takashi Tsuji) и его коллеги уже выращивали фрагменты кожи, которые успешно пересаживались пациентам. Исследователи отмечают, что новая разработка является гораздо более совершенной, состоит из трех слоев и способна к потоотделению.

Читайте еще:

Искусственная кожа, которую можно было бы пересаживать – то есть использовать для восстановления целостности кожных покровов – сделала бы лечение ожогов, язв и других масштабных повреждений более простым, безболезненным и эффективным.

Для того, чтобы создать искусственную кожу, ученые выделили клетки эпителия из десен мышей, после чего получили из них плюрипотентные стволовые клетки, из которых и была получена трехслойная кожа. Фрагменты ткани выращивались в чашках Петри, а затем пересаживались мышам – после этого на коже формировались потовые и сальные  железы, а также волосяные фолликулы – рост волосков начался спустя 14 дней после трансплантации кожи.

Новая кожа также образовывала соединения как с мышечными тканями, так и с нервными окончаниями животных. Отторжения пересаженного фрагмента не происходило.

Исследователи надеются, что новая разработка станет использоваться в регенеративной медицине и поможет пациентам, проходящим лечение после ожогов. Кроме этого она найдет применение в области тестирования косметических и лекарственных средств.

Источник:

In a lab in Japan, researchers have grown complex skin tissue, complete with hair follicles and sweat glands, according to a new study.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями