Болезнь Альцгеймера впервые обнаружили у ВИЧ-инфицированного человека

Скотт Тернер, глава научной группы. Фото: Georgetown University
18 апреля 2016 года, 11:30
Комментировать

Группа ученых из Университета Джорджтауна (Georgetown University) сообщила о том, что у 71-летнего ВИЧ-позитивного пациента была обнаружена болезнь Альцгеймера.  Скотт Тернер (Scott Turner) и его коллеги поясняют, что ранее о пациентах, одновременно страдающих ВИЧ и болезнью Альцгеймера, известно не было.

Читайте еще:

Группа швейцарских ученых из Политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédéralede Lausanne) создали имплантируемую капсулу, которая поможет остановить прогрессирование болезни Альйгеймера.

Распространено мнение, что воспаление в головном мозге, связанное с заражением вирусом иммунодефицита, препятствует образованию амилоидных бляшек. Обнаружение же ВИЧ-позитивного пациента с таким диагнозом меняет общепринятые представления о развитии деменции у больных с иммунодефицитом.

Ученые считают, что некоторые из ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств, диагностируемых у 30-50% пациентов с ВИЧ, на самом деле могут оказаться болезнью Альцгеймера. Кроме того у некоторых больных может развиваться смешанная деменция, связанная как с действием вируса иммунодефицита человека, так и с отложением бета-амилоида. Cимптомы и болезни Альцгеймера, и ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств сходны, что и приводит к ошибочной диагностике. В действительности к лечению этих состояний нужен разный подход, подчеркивают ученые.

Источник:

Georgetown University researchers are reporting the first case of Alzheimer's disease diagnosed in an HIV-positive individual.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями