Мобильные телефоны не повышают вероятность развития опухолей мозга

Фото: Electromagnetichealth.org
6 мая 2016 года, 15:20
Комментировать

Разговоры о том, что мобильные телефоны могут стать причиной развития рака головного мозга, ведутся довольно давно. Однако результаты исследования, проведенного учеными из Сиднейского университета (University of Sydney) свидетельствуют о том, что распространение мобильных телефонов в Австралии в течение последних 30 лет не привело к увеличению числа случаев рака мозга.

Авторы проанализировали заболеваемость раком головного мозга среди австралийцев в период с 1982 по 2013 год, а после этого сопоставили данные с частотой использования мобильных телефонов жителями Австралии.

Заболеваемость различными формами рака головного мозга среди женщин в целом за время наблюдения не менялась. Ученые отмечают, что у мужчин старше 70 лет опухоли головного мозга действительно стали возникать чаще, но рост заболеваемости начался еще в 1982 году, когда мобильных телефонов еще не существовало.

Австралия – не первая страна, где было проведено такое исследование. Сходные результаты были получены и в экспериментах, проведенных учеными из Новой Зеландии, Великобритании, США, Норвегии, Швеции и других стран. 

С другой стороны, мобильные телефоны нельзя считать абсолютно безопасными устройствами. Ранее уже было показано, что они негативно влияют на качество спермы. Именно поэтому врачи не рекомендуют мужчинам носить мобильный телефон в кармане брюк.

ВОЗ отмечает, что Международное агентство по изучению рака признал электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, возможными канцерогенами для людей.

Источник:

It has been long debated that use of mobile phones can cause brain cancer. However, a recent Australian survey has confirmed there is no link between the cellphones and brain cancer.

International Buisiness Times
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты