Мобильные телефоны не повышают вероятность развития опухолей мозга

Фото: Electromagnetichealth.org
6 мая 2016 года, 15:20
Комментировать

Разговоры о том, что мобильные телефоны могут стать причиной развития рака головного мозга, ведутся довольно давно. Однако результаты исследования, проведенного учеными из Сиднейского университета (University of Sydney) свидетельствуют о том, что распространение мобильных телефонов в Австралии в течение последних 30 лет не привело к увеличению числа случаев рака мозга.

Авторы проанализировали заболеваемость раком головного мозга среди австралийцев в период с 1982 по 2013 год, а после этого сопоставили данные с частотой использования мобильных телефонов жителями Австралии.

Заболеваемость различными формами рака головного мозга среди женщин в целом за время наблюдения не менялась. Ученые отмечают, что у мужчин старше 70 лет опухоли головного мозга действительно стали возникать чаще, но рост заболеваемости начался еще в 1982 году, когда мобильных телефонов еще не существовало.

Австралия – не первая страна, где было проведено такое исследование. Сходные результаты были получены и в экспериментах, проведенных учеными из Новой Зеландии, Великобритании, США, Норвегии, Швеции и других стран. 

С другой стороны, мобильные телефоны нельзя считать абсолютно безопасными устройствами. Ранее уже было показано, что они негативно влияют на качество спермы. Именно поэтому врачи не рекомендуют мужчинам носить мобильный телефон в кармане брюк.

ВОЗ отмечает, что Международное агентство по изучению рака признал электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, возможными канцерогенами для людей.

Источник:

It has been long debated that use of mobile phones can cause brain cancer. However, a recent Australian survey has confirmed there is no link between the cellphones and brain cancer.

International Buisiness Times
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями