Новый биомаркер покажет, окажется ли лечение колоректального рака эффективным

Фото: Augurex.com
13 мая 2016 года, 11:20
Комментировать
Читать еще: рак

С помощью обычного анализа крови врачи смогут выяснить, окажется ли лечение, назначаемое пациенту с колоректальным раком, эффективным. Группе исследователей во главе с Джеффри Лью (Geoffrey Liu) удалось обнаружить биомаркер, присутствие которого укажет на то, как пациент будет отвечать на цетуксимаб, назначаемый для борьбы с опухолью.

Известно, что около половины пациентов с колоректальным раком не отвечают на лечение цетуксимабом. Исследователи из Канады предприняли попытку понять, в каком случае стоит назначать препарат онкологическим больным.

Ученые проанализировали опухолевые образцы, а также кровь пациентов, страдавших раком, и выяснили, что обнаружение в крови белка FCGR2A свидетельствует о том, что препарат можно назначать для лечения опухоли и организм будет отвечать на терапию. Использование этого биомаркера в клинической практике поможет избежать ненужных назначений препарата. Получив результат, врачи смогут подобрать для пациента другую терапию, которая ему подойдет.

Ранее исследователям уже удалось выяснить, что цетуксимаб был эффективным при борьбе с опухолями, несущими мутацию RAS. Однако они подчеркивают, что выявление FCGR2A в крови для оценки правильности подбора терапии гораздо удобнее.

Источник:

Cancer researchers have identified a marker that shows up in a blood test that determines which patients with colorectal cancer that has spread would benefit from receiving the drug cetuximab.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями