Макромолекула от IBM справится с вирусами

Фото: Pixabay
16 мая 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: вирусы

Ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) в сотрудничестве с исследователями из IBM разработали антивирусную макромолекулу, с помощью которой станет возможно бороться с вирусами Зика и Эбола, а также с вирусами герпеса и гриппа.

Макромолекула безопасна и нетоксична для клеток. Разрабатывая ее, исследователи решили пойти необычным путем и создать средство, которое связывается не с вирусной РНК или ДНК, а атакует гликопротеины, расположенные на поверхности вирусной оболочки. Гликопротеины необходимы для прикрепления вируса к клеткам на начальном этапе инфицирования.

Созданная учеными макромолекула гораздо больше вируса – она соединяется с ним и не позволяет ему связываться со здоровыми клетками и инфицировать их. Кроме этого, молекула влияет на pH, меняя его с кислого на нейтральный – это мешает репликации вируса и его распространению в организме. На следующем этапе макромолекула привлекает иммунные клетки, атакующие вирус и уничтожающие его.

Ученые протестировали свою разработку на культурах клеток, которые заражали вирусами герпеса, гриппа, Зика, лихорадки денге и чикунгунья – макромолекула успешно предотвращала развитие вирусной инфекции.

Разработанные Джеймсом Хедриком (James Hedrick) и другими учеными макромолекулы могут войти в состав мыла и других средств гигиены – пользуясь ими, люди смогут уничтожать опасные вирусы, находящиеся на поверхности рук, что поможет бороться с распространением вируса Зика и других патогенов.

Источник:

The Zika virus, Ebola, and dengue fever often elude vaccines with their shape-shifting abilities. Strains of these viral infections rapidly mutate, so they're not only resistant to treatment but also difficult to prevent from spreading in the first place.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой