Смертельно больных онкопациентов попросят пожертвовать образцы крови для науки

Фото: Ooyuz.com
17 мая 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: рак

Британские ученые попросят смертельно больных онкологических пациентов после своей смерти пожертвовать образцы крови и фрагменты опухолевых тканей для науки. С такой просьбой врачи обратятся к пациентам нескольких крупных клиник страны. Планируется, что таким образом  в течение ближайших пяти лет будут получены образцы более 500 больных, страдающих солидными опухолями.

Изучив полученные образцы, исследователи планируют узнать больше о прогрессировании рака, развитии устойчивости к проводимой противоопухолевой терапии и возможных способах активации иммунной системы для борьбы с раком. Кроме этого они изучат, что происходит с опухолью на последних стадиях заболевания. Ученые считают, что подобное исследование позволит получить полную картину рака от постановки диагноза до смерти, вызванной прогрессированием опухоли. Это поможет спасти большое количество жизней в будущем, полагают авторы. На реализацию проекта уже выделено 4 миллиона фунтов стерлингов.

Профессор Чарльз Свентон (Charles Swanton) из Онкологического института при Университетском колледже Лондона (University College London CancerI nstitute) говорит, что он и его коллеги будут очень признательны пациентам, решившимся на посмертное исследование образцов опухолевых тканей. 

Источник:

Terminally ill UK cancer patients are being asked to donate blood and tissue samples to a study when they die.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.05.2016 18:11

    Врач А.С.

    Странно,есть презумпция согласия на донорство почек и прочего ливера,но нет согласия на донорство своей опухоли и крови.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями