Плаценту напечатали на биопринтере

Плюшевая плацента. Фото: Iheartguts.com
25 мая 2016 года, 18:30
Комментировать

Для того, чтобы понять, как функционирует плацента, почему развивается преэклампсия и как предотвратить возникновение осложнений, исследовательская группа из Университета Мэриленда (University of Maryland) напечатала плаценту на биопринтере.

Изучать плаценту непросто. Во-первых, ее строение у различных млекопитающих отличается, поэтому данные, полученные в экспериментах на животных, не всегда позволяют получить адекватную информацию о процессах, происходящих в человеческом организме. Во-вторых, плацента образуется лишь во время беременности, что вызывает дополнительные сложности при ее изучении.

Читайте еще:

Группа ученых из Университета Мичигана (University of Michigan) в течение пяти лет занималась разработкой «искусственной плаценты».

С помощью биопечати ученым удалось создать этот сложный орган, который может использоваться в качестве модели для изучения причин развития преэклампсии, а также оценки влияния на плаценту различных лекарственных препаратов. Одной из возможных причин развития преэклампсии исследователи называют нарушение процесса миграции трофобластов, что приводит к проблемам с плацентарным кровотоком.

Используя напечатанную ими плаценты, Джон Фишер (John P. Fisher) и его коллеги смогли показать, что эпидермальный фактор роста влияет на процесс миграции трофобластов и, возможно, он может использоваться при беременности для профилактики и лечения преэклампсии.

Трехмерная модель печати оказалась более удобной, чем используемые ранее 2D-модели. Авторы считают, что с ее помощью они смогут больше узнать и о других нарушениях развития, например, приращении плаценты.

Источник:

Despite preeclampsia being the leading cause of death from pregnancy there is a surprisingly little amount of information known about it, what causes it and how to prevent it. The condition occurs in about 5% of pregnancies worldwide, and while thankfully it isn’t always lethal, it does lead to approximately 30,000 deaths each year.

3DPrint
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой