Всего один укол в мозг вылечил мышей от диабета

Фото: Pbs.org
26 мая 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Результаты эксперимента, проведенного учеными из Университета Вашингтона (University of Washington), впечатляют. Исследователям удалось вылечить мышей и крыс от диабета 2 типа, сделав им инъекции фактора роста фибробластов 1 (FGF1). Белок, который способен снижать уровень сахара в крови, вводился в головной мозг грызунов – через 17 недель после укола у животных отсутствовали какие-либо признаки заболевания.

Ранее исследователи уже показали, что FGF1 эффективно снижал концентрацию глюкозы в крови, однако ранее в головной мозг белок не вводился. Джаррад Скарлетт (Jarrad Scarlett) объясняет, что ученые не ожидали того, что эффект от инъекций сохранится на несколько месяцев.

После введения FGF1 грызунам, в головном мозге наблюдалось увеличение уровня экспрессии нейрозащитных белков и усиление связей в гипоталамусе, что позволяло регулировать аппетит и обмен веществ. Уровень глюкозы после принятия пищи быстрее восстанавливался. Ученые повторили эксперимент на крысах, а также на другой группе мышей с диабетом 2 типа – полученные результаты оказались сходными.

Впрочем, о том, что диабет 2 типа у людей начнут лечить с помощью инъекций FGF1 в головной мозг, говорить пока преждевременно. Однако полученные авторами данные могут быть использованы для разработки новых подходов к лечению и появлению лекарственных препаратов нового поколения.

Источник:

Scientists have made a discovery that could lead to better treatments for diabetes in the future, with a protein injection administered directly into the brains of rodents with type 2 diabetes putting the animals into remission for several months.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.05.2016 08:18

    Реми ле Одуэн

    Все болезни от нервов...

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты