ВОЗ предлагает перейти на простую упаковку табачных изделий

Фото: Liveinternet.ru
31 мая 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: курение

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек во всем мире. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения каждые 6 секунд из-за табака умирает один человек. Ежегодно от последствий курения погибают около 6 миллионов человек, среди которых есть и бывшие курильщики, и те, кто вовсе не курит, а подвергаются вторичному действию табачного дыма.

Исследователи и политики ищут все новые способы, которые могли бы помочь сократить количество курильщиков. Так, в одном из австралийских штатов всем, кто родился после 2001 года, могут запретить курить пожизненно, в других странах увеличивают стоимость сигаретных пачек и повышают штрафы за курение в общественных местах.

Многие государства приняли решение размещать на сигаретных пачках устрашающие картинки, сообщающие потребителям о том, какие именно заболевания может вызывать табакокурение. Так, российских потребителей предупреждают, например, об опасности развития слепоты и повышенной вероятности возникновения рака горла. Эксперты ВОЗ утверждают, что размещение таких изображений позволяет людям больше узнать об опасных последствиях употребления табака. К таким выводам они пришли после проведения исследований в некоторых странах, например, Бразилии, Канаде и Сингапуре. А вот ученые из Университета Иллинойса пришли к противоположному мнению. Результаты их исследования свидетельствуют о том, что многие обыватели (среди которых были как курильщики, так и те, кто не курил) относятся к подобным иллюстрациям негативно и считают их размещение просто-напросто попыткой манипуляции со стороны властей и ущемлением свободы выбора.

В 2016 году по случаю Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая, Всемирная организация здравоохранения предлагает всем странам перейти к простой упаковке табачных изделий. Если такой переход состоится, то все сигаретные пачки будут окрашены в единый цвет и на них стандартным шрифтом будет нанесена информация о марке и наименовании сигарет. А вот устрашающие картинки останутся и будут занимать значительную часть упаковки. С подобным предложением, кстати, недавно выступили российские депутаты, а в уже упомянутой Австралии простая упаковка используется с 2012 года.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику