Зеленый чай улучшил когнитивные способности пациентов с синдромом Дауна

Фото: Сancerfightersthrive.com
7 июня 2016 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: синдром Дауна

В Испании завершился эксперимент, продолжавшийся год, в ходе которого исследователи выяснили, что соединения, содержащиеся в зеленом чае, способны улучшить когнитивные способности больных синдромом Дауна.

Для того, чтобы прийти к такому мнению, ученые провели ряд поведенческих тестов и анализов, направленных на оценку памяти – их результаты свидетельствуют о том, что галлат эпигаллокатехина действительно оказался полезен для участников эксперимента. Эффект сохранялся в течение полугода после окончания эксперимента.

Всего в исследовании приняли участие 84 молодых человека с синдромом Дауна. Все они проходили специальное недельное онлайн-обучение, направленное на улучшение когнитивных способностей. Кроме этого участники одной группы пили зеленый чай без кофеина, но с 45% содержанием галлата эпигаллокатехина, а другие получали плацебо, напиток, выглядящий как тот, который употребляли участники из первой группы.

Спустя три, шесть и 12 месяцев участники эксперимента проходили контрольное обследование, в ходе которого оценивались их когнитивные особенности. Те, кто пил зеленый чай, показали в них лучшие результаты, чем те, кто получал плацебо.

Эксперты считают, что таким образом можно улучшить качество жизни пациентов с синдромом Дауна, однако требуется подтверждение эффективности методики на большей выборке.

Ранее уже было показано, что галлат эпигаллокатехина обладает противоопухолевыми свойствами, однако влияние этого соединения на когнитивные способности не демонстрировалось.

Источник:

A chemical in green tea has been shown to improve cognitive ability in persons with Down's syndrome, scientists and doctors said Tuesday.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад