Исследовательница заразилась вирусом Зика, уколовшись иглой

Фото: Alden Chadwick/Flickr
11 июня 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Научный сотрудник Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) проводила эксперименты с вирусом Зика. В ходе одного из них она укололась инфицированной иглой и таким образом заразилась вирусом. Считается, что это первый случай заражения, произошедший в лабораторных условиях.

Инцидент произошел 23 мая, а 1 июня у женщины развились гриппоподобные симптомы, типичные для лихорадки Зика (высокая температура, головная и мышечная боль, конъюнктивит, сыпь), которые полностью исчезли через пять дней. Результаты анализа крови были получены лишь 8 июня – стало известно, что сотрудница университета переболела лихорадкой, вызванной вирусом Зика.

Женщина уже вернулась к работе, но в течение трех недель, находясь в лаборатории, она должна носить защитную одежду и пользоваться репеллентом. Это защитит ее от новых укусов комарами рода Aedes, которые являются переносчиками вируса, а коллег – от возможного заражения.

Передача вируса ее коллегам может состояться только в том случае, если комар, укусивший женщину, через несколько дней укусит кого-либо из других сотрудников лаборатории. Специалисты напоминают, что многие заразившиеся даже не подозревают, что переболели вирусом Зика. Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин – под его действием у новорожденных возникает тяжелый порок развития –  микроцефалия.

Источник:

A lab researcher has contracted Zika virus after accidentally piercing herself with an infected needle. The case is believed to be the United States' first Zika infection contracted through a lab.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой