Испытания вакцины от синдрома токcического шока прошли успешно

Фото: Soc.ucsb.edu
15 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Австрийские ученые разработали первую в мире вакцину, защищающую от синдрома токсического шока. Специалисты из Медицинского Университета Вены (Medical University of Vienna) уже провели первые испытания вакцины, которая разрабатывалась ими с 2002 года. Они пришли к выводу, что вакцина так же безопасна, как и плацебо, а ее введение не приводит к развитию каких-либо серьезных побочных эффектов. У людей, которым вводилась вакцина, образовывались антитела против токсина TSS-1, синтезируемого микроорганизмами и приводящими к развитию токсического шока.

Известно, что синдром токсического шока может развиваться у женщин, которые в течение длительного времени пользуются тампоном во время менструации. Это провоцирует усиленное развитие микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, и увеличению уровня продукции TSS-1. У пострадавших развивается лихорадка, падает давление, может возникать полиорганная недостаточность, приводящая к смерти.

Не всегда жертвами синдрома токсического шока становятся женщины, он может развиваться и у мужчин. Нередко синдром токсического шока развивается у людей с ослабленной иммунной системой. Синдром не всегда связан с накоплением TSS-1, но с ним ассоциировано около половины случаев.

Вакцина защищает в течение пяти лет после введения и может быть использована для пациентов, входящих в группу высокого риска. В ближайшее время исследователи планируют продолжить клинические испытания, чтобы подобрать оптимальную дозу. Пока безопасность была проверена лишь на 46 добровольцах, 34 из которым вводилась вакцина.

Источник:

The end may soon be nigh for toxic shock syndrome (TSS), provided an experimental vaccine developed by Austrian pharmaceutical company Biomedizinische Forschungsgesellschaft mbH continues to prove its mettle.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой