В США могут разрешить редактировать человеческий геном

Редактирование генома с помощью CRISPR/Cas9. Фото: McGovern Institute for Brain Research at MIT/YouTube
20 июня 2016 года, 17:30
Комментировать

В ближайшие дни в США будет рассмотрена заявка, касающаяся модификации генома человека с помощью системы CRISPR/Cas9. Группа ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) планирует заняться редактированием ДНК Т-лимфоцитов, что поможет бороться с саркомой, меланомой и миелоидным лейкозом. В том случае, если разрешение будет получено, исследователи будут выделять Т-лимфоциты из организма пациента, модифицировать их и вновь вводить больному. Это позволит его иммунной системе эффективнее бороться с опухолями. Исследователи планируют внести изменения в два гена, присутствующие в Т-клетках. Один из них подавляет способность Т-лимфоцитов атаковать опухолевые клетки.

Ранее Карлу Джуну (Carl June) и его коллегам уже удавалось модифицировать Т-лимфоциты, однако они не использовали для внесения изменений и получения клеток, получивших название CAR-T, систему редактирования генома. Применение CRISPR/Cas9 позволит сделать такое редактирование более точным, объясняют авторы.

Напомним, что использование системы CRISPR/Cas9 уже разрешено при редактировании генома человеческих эмбрионов – такие эксперименты теперь легальны в Великобритании и Японии. В США же недавно поступили в продажу шампиньоны, которые также были модифицированы с помощью этой системы.

Источник:

A federal panel will get its first look next week at a proposal to use the revolutionary gene-editing technology CRISPR in humans, in this case to try to treat cancer.

StatNews
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой