Красноярские ученые напечатали биосовместимые кости

Биопринтер. Фото: Пресс-служба СФУ
22 июня 2016 года, 20:30
Комментировать

Исследовательская группа из Сибирского федерального университета сообщила, что им удалось разработать методику, позволяющую создавать кости из биосовместимых материалов, индивидуально подходящие для каждого пациента.

Для создания биосовместимых костей авторы планируют использовать полигидроксибутират – биоразлагаемый материал, синтезируемый микроорганизмами. Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, объяснила, что таким образом станет возможно создавать синтетические кости индивидуально подходящие для каждого из пациентов.

Для создания модели кости будет проводиться компьютерная томография, а также будут учитываться данные о размерах кости в той или иной возрастной или ростовой группе.

Сейчас красноярские ученые экспериментируют с биоразлагаемым материалом, получившим название «Биополастотан», который был создан ими в 2010 году. За исследования по его разработке Екатерина Шишацкая была удостоена премии Президента РФ.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, соответствуют ли создаваемые ими имплантаты российским и международным стандартам, разработанным для медизделий длительного и постоянного использования.

Источник:

Коллектив учёных Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата — полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микро­ор­га­низ­мами, с использованием 3D-прототи­пи­ро­вания и компьютерной томографии.

Сибирский федеральный университет
Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы