Снижение дозы препарата может спровоцировать распространение рака вместо его лечения

Раковые клетки. Фото: Wellcome Collection
23 июня 2016 года, 13:05
Комментировать

Новые исследования, проведенные учеными из Китая, показали, что снижение дозы лекарственного средства, применяемого для химиотерапии, не всегда оправдано. Эксперименты с мышами, больными раком молочной железы и получающими терапию небольшими дозами паклитаксела, привели к тому, что опухоли у животных начали распространяться дальше.

Читайте еще:

Исследователи из Калифорнийского университета, похоже, нашли способ справиться с трижды негативным раком молочной железы. Известно, что эта форма рака наиболее сложно поддается лечению. Препаратов, специфически действующих на раковые клетки, до сегодняшнего времени не существовало – для лечения трижды негативного рака груди использовались химиотерапевтические препараты предыдущего поколения, не обладавшие селективностью. Ученым, впрочем, удалось найти средство, уничтожающее опухолевые клетки – в экспериментах было показано уменьшение опухолей у лабораторных мышей.

Паклитаксел — распространенный препарат, использующийся при лечении онкологических заболеваний яичников, молочной железы, легких, саркомы Капоши. Научная группа отметила, что рак груди остается самым часто встречающимся видом злокачественных опухолей, и при этом смерть в большинстве случаев наступает не от конкретной опухоли, а от метастаз. В стандартной дозировке паклитаксел помогает остановить рост опухоли.

Ученые попробовали снизить дозу лекарства, чтобы уменьшить неизбежно сопутствующие терапии побочные эффекты. Они смоделировали ситуацию на животных — страдающим раком молочной железы мышам давали уменьшенную дозу лекарства. К удивлению научной группы, это существенно ухудшило состояние подопытных — рост опухоли не только не замедлился, но даже усилился, медикамент спровоцировал рост метастаз в область сердца.

Авторы исследования заявили, что необходимы дальнейшие изыскания в части потенциальных рисков по применению паклитаксела, и указали, что этот препарат при применении его в больших и малых дозах дает совершенно разный эффект. Снижение дозы паклитаксела при лечении рака молочной железы, сделали вывод китайские ученые, может быть крайне небезопасно.

Источник:

New research indicates that paclitaxel, which is the most commonly used chemotherapy for breast cancer, suppresses tumors when given at a certain dosage, but at low doses, it actually promotes cancer spread to the liver.

The FEBS Journal
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой