Анализ мочи поможет диагностировать болезнь Паркинсона

Фото: Shutterstock.com
8 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

В моче пациентов с болезнью Паркинсона обнаружен биомаркер, связанный с заболеванием. К таким выводами пришли ученые из Университета Алабамы (University of Alabama),  которые изучили образцы мочи, взятые у 79 пациентов, страдавших этим заболеванием, и 79 здоровых людей.

Они определяли концентрацию белка LRRK2. Ранее было показано, что у пациентов с болезнью Паркинсона нередко возникают мутации, затрагивающие ген богатой лейциновыми повторами киназы 2. Продуктом экспрессии этого гена является белок дардарин. Такие мутации были обнаружены у 2-3% больных – в основном они встречаются у пациентов с семейными формами Паркинсона, но присутствуют и у тех, кто страдает спорадической формой заболевания. Киназа экспрессируется в нейронах головного мозга, однако ученые обнаружили белок и в биожидкостях, например, моче или слюне.

Эндрю Вест (Andrew West) и его коллеги выяснили, что концентрация белка в моче напрямую зависела от тяжести заболевания и сложностей, которые пациенты испытывали ежедневно. Исследователи считают, что, используя скрининговый метод совместно с проведением процедуры МРТ, они смогут верно диагностировать заболевание, следить за его прогрессированием и эффективностью проводимого лечения.

Источник:

Measuring levels of a protein in urine could help in development of treatments for the disease.

UPI
Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями