Прием статинов увеличит выживаемость онкопациентов

Фото: SPL
11 июля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: рак

Британские исследователи из Астонского университета (Aston University) выяснили, что прием статинов снижает смертность пациентов с раком молочной железы, раком кишечника и предстательной железы.

Известно, что статины назначаются пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их прием позволяет снизить уровень холестерина в крови. Ранее ученым удалось продемонстрировать связь между повышенным холестерином и вероятностью развития рака молочной железы.

Теперь же Пол Картер (Paul Carter) и его коллеги провели масштабное обследование, проанализировав данные более чем о 900 тысячах пациентов, собранные в период с 1 января 2000 года по 31 марта 2013. Ученые изучили связь между высоким уровнем холестерина и смертностью участников исследования от рака легкого, рака молочной железы, рака кишечника и опухолей предстательной железы.

Оказалось, что онкобольные, у которых был обнаружен повышенный холестерин, реже умирали от рака, чем те, у кого холестерин был в норме. Так, например, среди пациентов с раком легкого смертность была снижена на 22%, а среди больных с раком предстательной железы – на 47%. Авторы предположили, что более низкая смертность среди таких больных была связана с тем, что они принимали назначенные им для нормализации уровня холестерина статины.

Источник:

Statin pills may help reduce mortality and improve survival chances of patients with breast, prostate and bowel cancers, researchers, including one of Indian origin, have claimed.

NDTV
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой