Искусственный хрящ заменит настоящий

Искусственный хрящ. Фото: Guilak lab
20 июля 2016 года, 13:00
Комментировать

Хрящ, выращенный в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток самого пациента, скоро смогут использовать для замены поврежденной хрящевой ткани у людей. Пока на людях он не тестировался, а о побочных эффектах, связанных с его использованием, ничего не известно, однако ученые, разработавшие методику выращивания хрящей в лаборатории, надеются на успех.

Искусственный картридж похож на настоящий: в его состав входят стволовые клетки, взятые у пациентов, а также пластик. Его установка поможет справиться с воспалением, а также сможет восстановить целостность поврежденной хрящевой ткани.

Разработка представлена специалистами компании Cytex Therapeutics. Специалисты утверждают, что использование искусственного хряща поможет отсрочить или избежать замены сустава у пациентов, страдающих артритом.

Авторы поясняют, что в тех случаях, если заболевание дебютирует у людей средних лет, им не предлагают замену сустава, а назначают физиотерапию, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Все это лишь снимает неприятные симптомы, а справиться с самим артритом не помогает.

Ученые считают, что установка выращенного в лаборатории хряща поможет улучшить качество жизни таких пациентов. Впрочем, пока говорить о начале клинического использования материала довольно преждевременно – сперва авторы должны провести испытания хряща на животных, людям его начнут устанавливать не раньше, чем через 3 или 5 лет.

Источник:

Scientists report progress toward developing lab-grown cartilage that could postpone or possibly eliminate the need for hip replacement surgery in younger arthritis patients.

UPI
Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад