Еще одна причина меньше смотреть телевизор

Кадр из фильма «Ringu». Фото: Ashtreelane.blogspot.com1
26 июля 2016 года, 11:30
Комментировать

Ученые выяснили, почему вредно долго смотреть телевизор. Дело не только в том, люди, сидящие перед телевизором, ведут малоподвижный образ жизни и нередко питаются вредной пищей. Оказывается, частые длительные телепросмотры увеличивают вероятность преждевременной смерти от закупорки легочной артерии.

Известно несколько факторов риска развития тромбоэмболии, среди которых лишний вес, диабет, курение и гипертония. Теперь этот список пополнился и длительным просмотром телевизора.

Японские исследователи во главе с Тору Ширакавой (Toru Shirakawa) в период с 1988 по 1990 год опросили более 86 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, выясняя, сколько часов в день они уделяют просмотру телепередач. После этого за участниками исследования наблюдали в течение 19 лет. За этот период от легочной тромбоэмболии умерли 59 человек.

По сравнению с теми, кто проводил за просмотром телевизора менее 2,5 часов в день, риск смерти от закупорки легочной артерии повышался на 70%, если люди смотрели телевизор 2,5-4,9 часов. Каждые дополнительные 2 часа телепросмотра увеличивали эту вероятность еще на 40%.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Японии, ученые считают, что полученные данные применимы и для людей других национальностей, ведь с распространением цифрового телевидения и интернета люди проводят за просмотром телевизора все больше и больше времени. Ученые рекомендуют отвлекаться от просмотра каждый час, меняя положение тела или даже делая легкую растяжку. 

Источник:

Watching a lot of television every day may increase your risk of dying from a blood clot in the lung, according to new research in the American Heart Association's journal Circulation.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы