В СибГМУ проходят испытания нового лекарства для печени

Цитохром р450. Фото: Pops-edc.ru
2 августа 2016 года, 20:30
Комментировать

Научные сотрудники Сибирского государственного медицинского университета совместно с коллегами из Башкирского медицинского университета при поддержке Томского НИИ фармакологии создали новое лекарство. Оно может совершить прорыв в лечении больных с нарушениями функционирования печени — при химиотерапии, хронических гепатитах, предциррозных состояниях. Действующее вещество синтезировали в БГМУ, а в Сибири сейчас проходят доклинические испытания.

Источник:

Группа специалистов из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университета Вашингтона (University of Washington) проанализировала данные из 183 стран, собранные в период с 1990 по 2013 год. Они пришли к выводу, что вирусные гепатиты ежегодно уносят столько же жизней, сколько туберкулез, заражение вирусом иммунодефицита человека или малярией.

Печень в организме выполняет множество функций, и не последние из них — это фильтрация вредных веществ и образование полезных — биологически активных, жизненно важных для организма. За обе этих функции отвечают специальные ферменты, которые называются цитохромы Р-450. При некоторых заболеваниях печень перестает справляться с большим количеством «атак» со стороны токсичных элементов, и эти элементы проникают в организм, вызывая его отравление. Для того, чтобы избежать этого, ученые разрабатывают лекарства, увеличивающие «рождаемость» и активность цитохромов P-450.

Те препараты, которые применяются сейчас, имеют большое количество побочных эффектов. Являясь психотропными средствами, они вызывают привыкание. Лекарство, которое сейчас разрабатывается в СибГМУ, будет лишено этих недостатков. Руководитель проекта СибГМУ, ведущий научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории университета Михаил Белоусов, прокомментировал: «Целесообразность применения индукторов многократно доказана, а безопасных лекарств в мире сегодня нет. Наш препарат должен решить проблему — он не токсичен, высокоэффективен и, скорее всего, будет экономически доступен».

Испытания продолжаются с ноября 2015 года. Впереди еще много работы: необходимо протестировать работу средства на моделях заболеваний печени, уточнить его фармакокинетические свойства, определить, в каком виде оно будет употребляться — таблетки, капсулы или что-то другое, подготовить документацию. Общая стоимость доклинических испытаний достигла 44 миллионов рублей, из которых три четверти предоставлены Министерством образования и науки. Ориентировочно готовый продукт появится через 2 года, после чего ученые планируют запросить государство о дальнейшем финансировании уже клинических испытаний — по словам специалистов, фармацевтические компании риски на себя не берут.

Источник:

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске проводят испытания уникального лекарственного средства, которое активирует системы детоксикации печени при хронических гепатитах различной природы.

СибГМУ
Поделиться

Комментарии (3)

  • 03.08.2016 09:13

    Ждем..Моя постгепатитная печень жаждет....:))

  • 12.09.2016 12:39

    galina

    здорово!!!! а вот как насчёт лечения рассеянного склероза?

  • 19.10.2016 09:46

    vb

    44 миллиона на доклинику - это по-нашему. гулять так гулять. нормальная доклиника в районе 5 миллионов стоит. ну если уж очень сложный препарат, то 10 может быть. 44... красиво жить не запретишь, да.

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад