Нейропротез поможет людям с когнитивными расстройствами

Фото: Futurism.com
16 августа 2016 года, 20:20
Комментировать

В Кремниевой (или Силиконовой, как ее часто называют) долине в США ведется разработка принципиально нового типа протеза, который будет заменять не часть руки или ноги — или, может быть, уха — а работать вместо тех частей мозга, которые поражаются нейродегенеративными заболеваниями. Болезнь Альцгеймера, деменция, инсульт, другие повреждения мозга можно будет если и не излечить — то скомпенсировать, значительно улучшая качество жизни таких больных. Изобретатель технологии работал над ней более 20 лет — и наконец-то нашел своего инвестора, готового финансировать нейропротез, пока тот не выйдет на рынок.

Теодор Бергер (Theodore Berger) возглавляет Центр нейроинженерии в Университете южной Калифорнии (Center for Neural Engineering at the University of Southern California) и отвечает за научную составляющую проекта. Именно на его работе основан старт-ап под названием Kernel, в рамках которого создается нейропротез. За экономическую сторону вопроса отвечает Брайан Джонсон (Bryan Johnson), который не так давно продал свою компанию за 800 миллионов долларов и до встречи с Бергером искал, куда вложить деньги. По его словам, он обзвонил около 200 человек, набирая номер каждого, про кого слышал, что он делает что-либо дерзкое и неслыханное в области науки, но это все было не то. Изначально он планировал инвестировать во что-то, чтобы превратить это из безумной идеи в реальность — устроить шахты на астероидах, создать глобальную генетическую базу человечества или службу доставки на дронах для развивающихся стран. В итоге он нанял команду нейробиологов и поручил им найти кого-то, с кем можно будет создать компанию, специализирующуюся на разработках в области возможностей человеческого мозга.

Читайте еще:

Вне зависимости от того, преуспевали ли люди в физике в вузе, их в любом случае можно назвать настоящими мастерами этой науки — когда дело доходит до понимания и предсказывания того, каким образом поведут себя объекты в реальном мире. Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) нашли источник этой интуиции, «физический движок» мозга.

На тот момент Бергер только собирался переводить свое детище на коммерческую основу и планировал начать испытания на людях. Когда Джонсон позвонил ученому, тот назначил ему встречу в своем офисе. Они проговорили четыре часа без перерывов и оба поняли, что нашли то, что искали. Через 10 месяцев после той встречи они уже набросали схему прототипа и тестируют свои разработки в больницах на пациентах с эпилепсией. От серьезных клинических испытаний их сейчас отделяет только то, что аппарат пока так и не удалось сделать переносным, то есть использующие его больные «привязаны» к компьютеру.

Устройство в виде крохотного чипа будет имплантироваться в головной мозг пациентов, страдающих от нейродегенеративных расстройств, и с помощью искусственного интеллекта моделировать утраченные связи между клетками. Например, подчиненный общается с начальником. После разговора мозг кодирует информацию и в виде набора сигналов перемещает ее из краткосрочной памяти в долгосрочную. Эти сигналы похожи на текст компьютерной программы, который уникален для каждого человека. Нейродегенеративные расстройства разрушают этот код. Задача нейропротеза — в каждой конкретной ситуации смоделировать, какие сигналы должна была послать клетка, если бы она была здорова, создать нужный код и отправить его по нужному адресу. Теодор Бергер уже проводил испытания на крысах и обезьянах, и по результатам работы животные показывали улучшения в этой области.

Брайан Джонсон заявил, что прекрасно понимает — мысль о том, что вскоре по улицам будут ходить люди, которым будет помогать думать крохотный чип, выглядит «притянутой за уши». По его словам, их цель — создать доступный продукт. Он подчеркнул, что многие изобретения сперва использовались привилегированными группами, но потом в конечном итоге принесли огромную пользу человечеству. В приоритете у Kernel будут прежде всего больные — миллионы людей, теряющие память из-за нейродегенеративных расстройств. Если удастся добиться даже небольшого улучшения в функционировании мозга у больного с деменцией — чтобы он хотя бы запомнил, где в его доме находится ванная комната — это уже поможет ему сохранить собственное достоинство и существенно улучшить качество жизни. Вторичная цель — это модификация мозга таким образом, чтобы усовершенствовать работу когнитивных функций.

Брайан Джонсон резюмировал: «Что бы мы не пытались представить — летающие машины или полет на Марс — это все проистекает из нашего интеллекта. Это самый мощный ресурс в мире, инструмент мастера».

Источник:

Like many in Silicon Valley, technology entrepreneur Bryan Johnson sees a future in which intelligent machines can do things like drive cars on their own and anticipate our needs before we ask. What’s uncommon is how Johnson wants to respond: find a way to supercharge the human brain so that we can keep up with the machines. From an unassuming office in Venice Beach, his science-fiction-meets-science start-up, Kernel, is building a tiny chip that can be implanted in the brain to help people suffering from neurological damage caused by strokes, Alzheimer’s or concussions. The team of top neuroscientists building the chip — they call it a neuroprosthetic — hope that in the longer term, it will be able to boost intelligence, memory and other cognitive tasks.

The Washington Post
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы