Первая в России кардиооперация с использованием плазменного скальпеля прошла успешно

Схема работы плазменного скальпеля. Фото: Opticianonline.net
18 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

В Новосибирске впервые в России успешно провели операции на сердце с использованием высокотехнологичного инструмента — плазменного скальпеля. Это очень дорогая технология — именно поэтому, хоть первый раз такой скальпель и использовали еще в 1988 году, в России он не «прижился» — но она оправдывает свою стоимость, значительно снижая риск осложнений при хирургическом вмешательстве.

Врачи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина получили изделие от зарубежной клиники (ее название в учреждении озвучивать отказались) на безвозмездной основе для проведения показательной операции. Процедур было проведено две, в ходе обеих пациентам, страдающим кардиомиопатией, были установлены новые сердечные имплантаты. По словам медиков, такой скальпель дает возможность действовать более эффективно, а также значительно снижает риски для оперируемого. Если пациенту ранее уже имплантировали электроды — использование высокотехнологичного скальпеля позволяет их не задеть; используя устройство, врач контролирует кровотечение и рассекает ткани там, где это необходимо, с максимальной точностью.

После операции скальпель из клиники забрали производители. Для следующих вмешательств устройство клинике придется приобретать.

Напомним, месяц назад «МедНовости» писали о том, что в России создали керамический лазерный скальпель. Его разработали ученые из МФТИ, использовав сплав редкоземельных металлов и излучение с определенной длиной волны, благодаря чему скальпель не будет задевать при операции соседние ткани.

Источник:

Новосибирские хирурги первыми в России использовали в операциях по замене имплантатов плазменный скальпель. Как рассказали в пресс-службе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина, хирурги медицинского учреждения 16 августа провели первые операции с использованием плазменного скальпеля. Хирург Иван Перегудов успешно заменил двум пациентам с кардиомиопатией сердечные имплантаты.

НГС.Новости
Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад