Каждая слеза уникальна

Слеза под микроскопом. Фото: Maurice Mikkers
5 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Морис Миккерс (Maurice Mikkers), фотограф и художник из Нидерландов, в течение нескольких лет изучает, как выглядят слезы под микроскопом. Миккерс собирает слезы с помощью микропипеток, а потом переносит капли на предметное стекло. Он рассматривает кристаллизовавшиеся капли, процесс кристаллизации занимает от пяти минут до получаса.  

Он уверяет, что каждая слеза уникальна, а следы радости отличаются от слез, вызванных нарезкой лука. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так и не бывает двух одинаковых слезинок, считает он.

Существует три вида слез: слезы, вырабатываемые для увлажнения глаза, эмоциональные слезы и те слезы, которые возникают в ответ на какой-либо раздражитель (например, когда человек режет лук). Слезы отличаются и по составу: в слезах, вызванных эмоциями, помимо типичных для других видов след солей и белков присутствуют пролактин, адренокортикотропный гормон и лейцин-энкефалин.

 
Источник:

Do you know what your tears look like at a microscopic level? Dutch artist Maurice Mikkers does, and he's been looking at hundreds of them. It seems that our tears can be as unique as snowflakes, and have a similar crystallised look under a microscope.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями