Неизвестный ранее возбудитель опасного заболевания обнаружен в Африке

Исследователь берет для изучения образцы тканей умершего слона в Центральной Африке. Фото: ANTONATION ET AL.
9 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Африке обнаружили микроорганизм, который вызывает заболевание, сходное с сибирской язвой. Опасная бактерия может инфицировать как домашних, так и диких животных.

Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Другой представитель вида Bacillus, микроорганизм Bacillus cereus, спорообразующий почвенный организм, встречающийся практически повсеместно, до последнего времени считался безобидным. Однако один из штаммов, обнаруженный в Африке, представляет серьезную опасность. Он присутствовал в образцах, взятых у различных животных из Конго, Камеруна, Центральноафриканской республики и Кот-д'Ивуара. Шимпанзе, гориллы, слон и козы были больны или мертвы.

Новый штамм получил название B. cereus biovar anthracis и, по словам ученых, микроорганизм обладает свойствами, характерными как для вида B. anthracis, так и для вида B.cereus. Так, в нем присутствовали ответственные за токсичность возбудителя сибирской язвы плазмиды pXO1 и pXO2. Ученые предполагают, что оба штамма приобрели эти плазмиды незавимо.

Исследователи уверены, что обнаруженный ими микроорганизм скорее довольно широко распространен и встречается на всем африканском континенте. То, что он был найден у горилл и шимпанзе, свидетельствует о том, что он может представлять потенциальную опасность и для людей.

Источник:

Caused by a bacteria, anthrax is a life-threatening deadly disease. While rare, people can contract the disease if they come into contact with infected animals, people or contaminated animal products.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями