Стресс негативно влияет на вероятность зачатия

Фото: verywell.com
15 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Хорошо известно, что стресс, который испытывает беременная женщина, может влиять на ее нерожденного ребенка. Однако еще большее влияние стресс оказывает еще до зарождения эмбриона, в момент, когда у женщины происходит овуляция, и она пытается зачать. Ученые из Луисвилльского университета (University of Louisville) и Университета Эмори (Emory University ) обнаружили, что у тех женщин, которые часто беспокоились во время активного планирования беременности, шансы зачать были на 45% ниже, чем у тех, кто не нервничал; кроме того, у одной и той же женщины вероятность зачатия также значительно отличалась в зависимости от стресса, который она испытывала в конкретном месяце — разница достигала 40%.

В исследовании участвовало 400 женщин в возрасте до 40 лет. Эти женщины ежедневно заполняли подробный дневник, в котором оценивали уровень своего стресса по 4-балльной шкале, а также отмечали другие важные факторы, влияющие на возможное зачатие (курение, алкоголь и так далее). Этот дневник велся до тех пор, пока женщина не беременела или же до конца исследования, если забеременеть ей так и не удавалось. Кроме того, ученые брали у участниц слюну на анализ, чтобы выявить в ней биомаркеры стресса.

139 женщин из 400 зачали детей во время исследования. Ознакомившись с дневниками всех участниц, научная группа выяснила, что каждое повышение уровня стресса на 1 единицу значительно снижало шансы женщин на появление беременности вне зависимости от дополнительных факторов — и тех, которые указывались в дневниках, и других, таких, как возраст и индекс массы тела. Что интересно, у тех женщин, которым удавалось зачать ребенка, в конце месяца, когда это происходило, уровень стресса значительно повышался. Исследователи предположили, что, возможно, это связано либо с известием о беременности (тест или анализ на ХГЧ), либо с гормональными изменениями в организме на малых сроках.

Эпидемиолог Кира Тэйлор (Kira Taylor), одна из авторов исследования, заявила, что, несмотря на то, что некоторые люди сомневаются в том, что стресс может помешать женщине забеременеть, результаты научных изысканий явно показывают: беспокойство является таким же фактором риска, как и курение, употребление алкоголя, слишком высокая масса тела и так далее. 

Источник:

t's a well-known fact that stress can hurt an unborn child. However, as it turns out, stress plays a far larger role in a woman's pregnancy than most are inclined to believe, and can significantly impact a woman's chances of becoming pregnant in the first place.

Tech Times
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом