Многие родители больных раком детей сожалеют о своих решениях

Фото: livewellmagazine.org
15 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: рак

Родители больных раком детей часто сталкиваются с ситуациями, когда им необходимо принять сложное решение. Иногда врач может посоветовать конкретную терапию, но часто люди вынуждены выбирать между, например, клиническими испытаниями нового препарата и хирургическим вмешательством, и позже они могут сожалеть о своем выборе. Однако чем больше информации о болезни и способах ее лечения получают родители, тем меньше они склонны к сомнениям в дальнейшем.

Читайте еще:

Новые исследования, проведенные учеными из Китая, показали, что снижение дозы лекарственного средства, применяемого для химиотерапии, не всегда оправдано. Эксперименты с мышами, больными раком молочной железы и получающими терапию небольшими дозами паклитаксела, привели к тому, что опухоли у животных начали распространяться дальше.

Об исследовании рассказала Дженнифер Мэк (Jennifer Mack), детский онколог, сотрудница Онкологического института Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute) и Детской больницы Бостона (Boston Children's Hospital). Она и ее коллеги опросили 346 человек, дети которых лечились от рака в 2 медицинских центрах США. Врач пояснила, что целью научной работы было понять, как себя чувствуют такие родители, возвращаясь к моментам, когда они выбирали, как дальше будет лечиться их ребенок. Для этого все 346 родителей из 346 семей заполняли анкеты на протяжении 12 недель с того времени, когда их сыну или дочери поставили диагноз «рак».

По итогам анализа этих анкет, 54 человека (16% от общего количества участников) очень сожалели о принятом решении. Около трети участников считали, что сделали правильный выбор. Еще 45% пребывали в сомнениях относительно верности своего решения. На уровень сожаления больше всего влияли факторы коммуникации: если люди получали максимум детализированной информации о прогнозах по поводу болезни ребенка, доверяли своему врачу и комфортно себя чувствовали в роли человека, принимающего решения, они в среднем сожалели о сделанном выборе намного меньше, чем остальные. Кроме того, «белые» сомневались меньше, чем афро- или латиноамериканцы даже при одинаковом уровне информированности.

Дженнифер Мак уточнила, что роль самих детей в принятии решений не рассматривалась, кроме того, на результаты могло повлиять то, что некоторые люди менее эмоциональны, чем другие. Несмотря на это, детский онколог подчеркнула, что для родителей детей с раковыми заболеваниями крайне важно быть в постоянном диалоге с лечащим врачом, а также принимать решения без спешки и не под давлением. По мнению доктора, иногда, разумеется, выбор нужно сделать срочно, но часто есть время на то, чтобы спокойно взвесить все за и против.

Источник:

Parents of children with cancer face difficult decisions, and a new study suggests that about one in six of them look back on some of their choices with a great deal of regret. Often, doctors can recommend a clearly preferable treatment. But sometimes, the study's lead author pointed out, parents may need to decide things like whether their child should take part in a clinical trial, or whether the child should have surgery.

Reuters
Поделиться

Комментарии (2)

  • 15.09.2016 20:00

    Родители, у которых есть какая--то наследственная болезнь, просто обязаны сделать ВСЕ. чтобы эта болезнь не перескочила в зародыш ! Для этого надо проверить ВСЕ свое родословное дерево у хорошего врача--генетика и только потом, имея результат проверки, определить правильный ДЕНЬ зачатия, чтобы " обойти", не пустить плохие ГЕНЫ ( от больного родителя ) в зарождающегося человека ЛУЧШИЙ ДЕНЬ зачатия.

  • 15.09.2016 20:00

    Родители, у которых есть какая--то наследственная болезнь, просто обязаны сделать ВСЕ. чтобы эта болезнь не перескочила в зародыш ! Для этого надо проверить ВСЕ свое родословное дерево у хорошего врача--генетика и только потом, имея результат проверки, определить правильный ДЕНЬ зачатия, чтобы " обойти", не пустить плохие ГЕНЫ ( от больного родителя ) в зарождающегося человека ЛУЧШИЙ ДЕНЬ зачатия.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом