Ученые сняли видео о том, как развивается устойчивость к антибиотикам

Фото: Harvard Medical School
15 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики, видео

Ученые из Гарварда сняли впечатляющее видео, на котором можно наблюдать за развитием у бактерий устойчивости к антибиотикам. По сути это видео, демонстрирующее процесс эволюции бактерий в пределах одной огромной чашки Петри размером 120 на 60 см.

Авторы заполнили чашку питательной средой на основе агар-агара, на которой обычной культивируют микроорганизмы. Чашка была разделена на несколько зон в зависимости от концентрации антибиотика триметоприма – по краям прямоугольной чашки его концентрация в среде была минимальна, а при приближении к центру количество антибиотика возрастало.

The Evolution of Bacteria on a "Mega-Plate" Petri Dish from Harvard Medical School on Vimeo.

На видео можно заметить активный рост бактерий там, где антибиотик отсутствует. Однако в дальнейшем колонии кишечной палочки, которая и стала основным объектом изучения, начинает появляться все ближе и ближе к центру, постепенно заполняя даже те участки среды, где концентрация триметоприма велика.

Всего за десять дней, которые продолжался эксперимент, у кишечной палочки сформировалась резистентность к триметоприму – бактерии росли там, где концентрация антибиотика в 1000 раз превышала начальную минимальную дозу.

Источник:

To illustrate just how quickly bacteria evolve to develop resistance, researchers at Harvard Medical School set up essentially a huge petri dish.

BusinessInsider
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи