Рак предстательной железы не всегда нужно лечить

Фото: Webmd.com
16 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: рак

Результаты исследования, проведенного исследователями из Великобритании, свидетельствуют о том, что лечить нераспространенный рак предстательной железы не всегда нужно. В эксперименте приняли участие мужчины, у которых был выявлен повышенный уровень простат-специфического антигена, который ассоциирован с увеличенным риском развития рака предстательной железы. Одни мужчины просто продолжали регулярно сдавать анализ на PSA, а другие же решились на более радикальные методы лечения.

 Десятилетнее наблюдение за 1643 пациентами показало, что десятилетняя выживаемость была одинаковой у тех, кто просто проходил регулярные осмотры, и тех, кто прошел курс радиотерапии или подвергся хирургической операции. Этот показатель в обеих группах составил 99%. Среди тех, кто предпочел наблюдать, прогрессирование опухоли наблюдалось в одном случае из пяти. В этом случае пациентам назначалось необходимое лечение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что радикальные меры при лечении рака предстательной железы не всегда необходимы. Нужно помнить, что терапия может вызвать и серьезные побочные эффекты, например, привести к импотенции или проблемам с мочеиспусканием. Операция увеличивала риск возникновения этих осложнений в два раза, а лучевая терапия приводила к нарушениям работы кишечника.

Британские ученые планируют продолжить наблюдение. Они, однако, подчеркивают, что полученные данные подходят только для пациентов с ранними стадиями рака простаты. Для мужчин с распространенным раком предстательной железы необходимо лечение, а не наблюдение.

Источник:

Just keeping an eye on prostate cancer results in the same 10-year survival rate as treating it, a study suggests.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 23.09.2016 14:44

    Радикальные меры при лечении рака предстательной железы не всегда необходимы. Это правда. Рак предстательной железы (РПЖ) сегодня занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. Зачем умирать от РПЖ, если можно не умирать? Я не боюсь РПЖ. До сих пор причины возникновения РПЖ до конца не выяснены? Я выяснил. Что такое РПЖ? Prostate cancer occurs when cellular iron overload chaotically affects cellular molecules and organelles (DNA, RNA, chromosomes, mitochondria, lysosomes, etc). Direct intratumoral injections of iron-deficiency substances (ceramic needles) are needed when prostate tumors/metastases cannot be removed with surgery (ceramic blades). Biblical iron-deficiency substances: olive oil and sulfur; water and sulfur (water containing hydrogen sulfide; sulfur water). Personalized iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can neutralize micro-metastases in hospitalized patients with prostate cancer.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом