Почему не стоит переходить на четырехдневную рабочую неделю

Кадр из фильма «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика», 1971 г. Фото: Memegenerator.net
16 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Идея четырехдневной рабочей недели может показать многим очень привлекательной – еще бы, после рабочих дней нас будут ждать еще три выходных дня, которые мы сможем провести с семьями, друзьями либо отдохнуть наконец от всех в одиночестве.

Об укорочении недели говорят уже давно и исследователи давно изучают эффекты, связанные с таким режимом. С одной стороны, это помогает сократить расходы – экономить электричество и воду, например. С другой – переход на такой режим может помочь руководству завоевать доверие сотрудников, которые будут удовлетворены своим новым графиком и увеличением количества свободных дней.

Преимущества четырехдневной рабочей недели очевидны, однако ученые просят не забывать и о недостатках. Профессор Аллард Демб (Allard Dembe) из Университета Огайо (Ohio State University) собрал результаты нескольких исследований, подтверждающих, что четыре напряженных рабочих дня могут оказаться гораздо опаснее для здоровья, чем пять менее насыщенных.

Прежде всего надо помнить о том, что количество отработанных за неделю часов все равно остается прежним – просто люди начинают трудиться больше в течение дня. Это значит, что их день становится более напряженным, усталость накапливается, что неминуемо может привести к ошибкам, некоторые из которых могут оказаться довольно серьезными.

Кроме того, рабочий день будет более длинным, а это значит, что у людей будет меньше времени по вечерам в будни, чтобы отдохнуть после трудового дня, побыть с семьей и заняться своими делами. Многое из этого будет неминуемо переноситься на тот самый длинный уикенд из трех дней.

Так что может и стоит продолжать работать по пять дней в неделю, но на вторую половину дня пятницы оставлять не самые важные дела – так организм сможет настроиться на выходные.

Источник:

Many employers and employees love the thought of a four-day workweek. Supposedly, a four-day work schedule allows workers extra time to pursue leisure activities and family togetherness.

CNN
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом