Донорство в Нидерландах: «может быть» означает «да»

Фото: Shutterstock.com
16 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

В парламенте Нидерландов обсуждают законопроект, который должен в случае принятия коренным образом изменить ситуацию с донорскими органами в стране. Депутат Пиетье Аафке (Пиа) Дийкстра (Pietje Aafke (Pia) Dijkstra) предложила внести всех взрослых нидерландцев в список потенциальных доноров органов. Единственная возможность не состоять в этом списке, если законопроект примут, — официально выразить свой отказ в письменной форме. Таким образом парламентарии надеются решить проблему с длительным ожиданием органов для трансплантации — из-за отсутствия донора ежегодно умирают 150 граждан.

В Палате представителей документ был принят с перевесом всего в 1 голос — 75 человек проголосовало за, 74 — против. Сейчас законопроект передают на рассмотрение в Сенат, а затем, если Сенат его одобрит — королю на подписание. После того, как законопроект ее авторства был поддержан, Пиа Дийкстра заявила, что это хорошие новости для всех, кто сейчас находится в листе ожидания.

Нидерланды — не первая страна, власти которой выступают с подобной инициативой. В Уругвае, например, такой закон действует с 2013 года, все жители страны старше 18 лет автоматически попадают в список потенциальных доноров. Каждый год в Уругвае проходит около 600 операций по пересадке органов. Аналогично обстоит дело с донорством органов в Уэльсе, Великобритания, — там такой закон был принят в 2015 году. Если житель Уэльса проживал в регионе не менее года на момент смерти, умер там же и был старше 18 лет — его органы будут переданы тем, кто нуждается в трансплантации.

 

Источник:

Dutch lawmakers on Tuesday took a step forward on a proposal for a “yes unless” system of organ donation, with the goal of making more organs available for transplant.

Time

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.09.2016 11:48

    Паша

    Глаза какие у эскулапов на фотке! Сразу видно - жрать хотят!

  • 16.09.2016 13:45

    Некто

    Замечательная фраза:
    "из-за отсутствия донора ежегодно умирают 150 граждан"
    Может быть, чтобы их спасти, начать убивать других людей и добывать из них органы?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом