Двенадцать точек на картинке

Фото: Akiyoshi Kitaoka, Facebook.
17 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

Акийоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka), профессор психологии из Японии, разместил в своем Фейсбуке оптическую иллюзию, которая была впервые опубликована в журнале Perception в 2000 году. Запись собрала огромное количество лайков и репостов.

На картинке изображены серые линии, на пересечениях которых размещены черные точки. Увидеть одновременно все 12 точек практически невозможно – пока зритель концентрируется на одних точках, перестает замечать другие. Среди комментаторов постов были и те, кому удалось разглядеть все точки. Публикация вызвала бурное обсуждение – читатели выдвигали версии, пытаясь объяснить, почему так сложно рассмотреть точки.

Это связано с тем, что периферическое зрение у людей несовершенно: во многих случаях мозг «додумывает» и «дорисовывает» картинку, если полученной информации недостаточно. Так как большую часть рисунка в этом случае занимают пересекающиеся серые линии, то мозг «решает», что такой узор есть и на периферии изображения.

Эту иллюзию назвали одним из вариантов «сетки Германа»: при рассматривании сетки, образованной белыми линиями, размещенной на черном фоне, в местах пересечения линий можно увидеть темные области, которых на самом деле нет.

Сетка Германа

Источник:

Optical illusions have a way of breaking the internet, and the latest visual trick looks like it’s well on its way.

The Verge
Поделиться

Комментарии (1)

  • 18.09.2016 15:04

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://vkk.me/medoco

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом