Недостаток и избыток сна вредят здоровью

Фото: Shutterstock.com
20 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: сон

Известно, что недостаток сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем. У тех, кто мало спит, чаще развивается диабет и ожирение. Впрочем, спать много тоже плохо – к таким выводам пришли исследователи из Университета Колумбии (Columbia University).

Авторы отметили, что, хотя «здоровое» количество сна им вычислить не удалось, люди, которые спали меньше семи часов и больше девяти, входили в группу риска. У них чаще возникали проблемы с сердцем и сосудами: формировались тромбы, увеличивался уровень холестерина, повышалось давление, развивалась аритмия.

Пока не до конца понятно, каким образом недостаток или избыток сна, а также его различные нарушения способствуют развитию проблем с сердцем. Кроме того, неясно, поможет ли лечение бессонницы, например, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Исследователи считают, что люди, испытывающие проблемы со сном, например, страдающие бессонницей или же синдромом обструктивного апноэ во сне, характеризующегося остановкой дыхания во время сна, должны своевременно обратиться к врачу за помощью, так как такие нарушения могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые заметили, что люди стали спать хуже и меньше – если в 1977 году на недостаток сна жаловались около 22% американцев, но к 2009 году этот показатель достиг 29% и продолжает увеличиваться. Среди возможных причин этого называют высокий уровень стресса, широкое распространение мобильных телефонов и планшетов – многие из нас приобрели довольно вредную привычку перед сном мониторить страницы в интернете, вместо того, чтобы настраиваться на сон.

Исследовательская группа из Университета Калифорнии, правда, опубликовала результаты исследования, из которых ясно следует, что современные люди спят примерно столько же, сколько наши древние предки – сон их составлял не более семи часов.

Источник:

Sleep irregularities may be tied to a variety of health problems, such as diabetes and obesity, that can increase the risk of cardiovascular disease, a leading U.S. doctors group says.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом