Нижегородские ученые представили экзоскелет, управляемый нейроимпульсами мышц

Экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1 «Илья Муромец». Фото: Travmatolog74.ru
21 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

Ученые из Нижегородского государственного университета представили на выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future» свои разработки — прототип экзоскелета «Илья Муромец» и нейроинтерфейс, с помощью которого можно управлять экзоскелетом, а также, например, квадрокоптером или другими устройствами, в том числе бытовыми. Созданный командой нижегородцев во главе с доктором физико-математических наук Виктором Казанцевым интерфейс не требует нажатия кнопок, которое могло бы создать затруднения у людей с ограниченными возможностями, и при этом проще и дешевле, чем прямой интерфейс «мозг-компьютер».

Читайте еще:

В Сан-Паулу, Бразилия, парализованных людей заново учат ходить и уже достигли в этом деле больших успехов. Используя экзоскелет, который управляется непосредственно мозгом, несколько пациентов показали существенный прогресс, перейдя из полностью парализованного состояния в частично парализованное. Один из них даже смог ходить самостоятельно с помощью всего двух костылей и ортезов на ноги. Проектом Walk Again занимается Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из Центра нейроинженерии Университета Дьюка (Duke University Centre for Neuroengineering), США.

Один из сотрудников университета, кандидат физико-математических наук Виктор Казанцев, рассказал о принципе действия интерфейса. По его словам, люди в современном мире пользуются кистями рук для того, чтобы управлять разнообразными устройствами, и каждая мышца при этом, напрягаясь, создает электрическое поле. Датчики считывают силу напряжения мышц. Создатели интерфейса пояснили, что их разработка может быть использована, например, для управления автомобилем или оборудованием на производстве, а также в реабилитации больных.

Если человек надевает экзоскелет, в который интегрирован созданный учеными интерфейс, то ему достаточно только слегка напрягать мышцы ног для того, чтобы привести в действие моторы устройства. Экзоскелет откликнется и завершит действие. Если говорить о квадрокоптере — напрягая определенную мышцу, человек воздействует на нужный сенсор, который, в свою очередь, сообщает устройству запрограммированный алгоритм поведения.

Сотрудники университета создали интерфейс полностью — от датчиков до программного обеспечения. Они планируют пойти дальше и изготовить прибор, который будет «переводить» биосигналы человека в команды для каких-либо устройств.

Источник:

Университет Лобачевского представил предсерийный прототип экзоскелета «Илья Муромец» и собственные разработки в области создания уникального нейроинтерфейса на всероссийской выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future», проходившей с 16 по 17 сентября в г.Казань. Выставочный стенд ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал одним из самых посещаемых на выставке.

ННГУ им. Лобачевского
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты