Нужно ли удалять зубы мудрости?

Фото: Teethremoval.com
22 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

Несмотря на то, что удаление зубов мудрости — это достаточно распространенная практика, нет подтверждения тому, что эта процедура, выполненная без показаний, приносит пользу. Анализ научных работ, который провели в медицинском центре Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского (Radboud University Medical Center), показал, что исследований на эту тему почти не проводилось — и несмотря на это, многим людям ежедневно удаляют здоровые зубы.

Читайте еще:

59-летний британец истек кровью и умер после того, как дантист удалил ему зуб мудрости, пишет Telegraph. Роберт Барбер (Robert Braber), страдавший неврологическим заболеванием и передвигавшийся на инвалидной коляске, обратился к врачу по поводу зубной боли. Осмотрев пациента, дантист пришел к выводу, что зуб мудрости воспалился и его необходимо удалить. После извлечения зуба, врач положил на ранку ватный тампон, а Барберу дал мешочек ледяных шариков, чтобы быстрее остановить кровотечение.

Третьи моляры, также называемые зубами мудрости, появляются обычно в возрасте между 17 и 26 годами. Поскольку эти зубы растут в ограниченном пространстве, они часто могут упираться во вторые моляры, что, в свою очередь, может привести к развитию ряда болезней — от повреждения корней зубов до пародонтита. Однако ученые во главе с ведущим автором исследования Хоссейном Геминией (Hossein Ghaeminia) указывают на то, что если зубы мудрости здоровы — то положительный эффект от их удаления весьма сомнителен, процедура может принести больше вреда, чем пользы. Руководитель научной работы заявил, что находит странным тот факт, что при огромном количестве операций по удалению третьих моляров по всему миру практически не существует исследований на эту тему. Он добавил, что в США и Англии крайне распространено профилактическое удаление зубов мудрости.

Ученые штудировали литературу в поисках исследований, которые сравнивали бы долгосрочные результаты от удаления третьих моляров или же от их сохранения. Научным работников удалось найти всего две работы. В одной из них участвовало 416 здоровых мужчин, и авторы этой работы выявили, что в долгосрочной перспективе у тех людей, у кого зубы мудрости сохраняются, выше риск развития пародонтита вокруг такого зуба. Во второй приняло участие 164 человека, на примере которых ученые сравнивали, как обстоит дело со здоровьем зубов у тех, кому удалили третьи моляры и у тех, у кого они остались, и обнаружили, что видимой разницы нет, состояние здоровья зубов не зависело от наличия третьих моляров. Исследований, обращавших внимание на другие последствия, такие, как стоимость, возникновение кисты или опухоли, кровотечения, поражения нервов, не проводилось.

Хоссейн Геминия отметил, что при удалении зубов могут возникнуть самые непредвиденные ситуации — инфекция, воспаление лунки, временное повреждение нервов, ведущее к снижению чувствительности губ и щек. С одной стороны, сообщил он, отказ от удаления зубов в раннем возрасте может вести к тому, что через какое-то количество лет придется удалить третьи моляры уже по показаниям. С другой стороны, эти показания могут и не возникнуть, а ненужное удаление может привести к осложнениям и дополнительным затратам. Таким образом, резюмировал ученый, в удалении зубов крайне важен индивидуальный подход.

 

Источник:

Although removal of wisdom teeth is very common, there are no studies that show a benefit to taking them out when they are not causing pain or other problems, according to a new review of existing research. Third molars, or so-called wisdom teeth, generally emerge fully or partially between ages 17 and 26 into limited space and they are often wedged against the second molars. This can cause swelling, root damage, decay or gum disease, and in these cases experts agree the wisdom teeth should be removed.

Reuters
Поделиться

Комментарии (4)

  • 22.09.2016 19:55

    Некто

    Какие- то идиоты удаляют здоровые зубы? Наверное, хорошо на этом зарабатывают.
    Алчность врачей безгранична.
    Следующий шаг- удалять сразу все зубы и вставлять искусственные. Клиента можно запугать страшной зубной болью, которая может возникнуть в естественных зубах, а потом еще заработать на протезах.

  • 23.09.2016 17:51

    Некто - ты олень

    Какие-то идиоты пишут тупые комменты, не вникая в суть дела. Как бабки на лавочки говорящие о любой теме, в которой ничерта не понимают, но считающие себя главными специалистками по поднимаемым ими проблемам и вопросам. Зубы мудрости удалять надо и это всем известно, кроме всяких тупых америкосов и бритов. Во многих случаях неудаление зубов мудрости приводит к сворачиванию челюсти в гармошку (слова врача, который удалял мои зубы мудрости). Во-вторых есть полис ОМС для бесплатного удаления таких зубов. В третьих ставят протезы, всякие светоотвердляемые пломбы и прочие "модные тренды", веря в их несокрушимость, только всякие идиоты, которые наслушались звон, но не знают, где он. Ну а в частных клиниках криворучки-врачи с цементными пломбами работать не умеют - такие пломбы бабла не приносят, а служат достаточно долго (а не как заявляют те, кто хотят получить выгоду от световых пломб).

  • 26.09.2016 09:49

    Специалисту по оленям

    Тысячелетиями люди жили с зубами мудрости- и ничего у них не сворачивалось в гармошку. А сейчас вдруг резко свернулось. "слова врача"- конечно, блестящий аргумент. Он еще и не того наговорит!
    Самый надежный вариант- удаляйте ВСЕ зубы и вставляйте протезы. "красивые" и никогда не болят.

  • 29.09.2016 12:01

    Uecnm

    Некто - ты олень, а не специалист. Так что ничем не отличаешься от бабушек на лавочках

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом