Годовой курс нового препарата стоит 2 миллиона долларов

Фото: Kristoffer Tripplaar/SIPA/AP
23 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать

В Великобритании одобрено к применению новое лекарство, разработанное компанией Alexion Pharmaceuticals. Препарат Стренсик (Strensiq) предназначен для лечения редкого наследственного заболевания – гипофосфатазии.

У людей, страдающих этим заболеванием, поврежден ген тканеспецифической щелочной фосфатазы, что приводит к нарушению минерализации костной и зубной тканей. Кроме того, у больных развиваются судороги, нарушение дыхания, проблемы с почками и другие осложнения. Существует более двухсот мутаций, ассоциированных с заболеванием. В одних случаях гипофосфатазия может оставаться недиагностированной в течение всей жизни, а в других обладает стопроцентной летальностью.

Созданное Alexion Pharmaceuticals лекарство предназначено для пациентов с перинатальной и инфантильной формами гипофосфатазии, смертность при которых наиболее высока. Стоимость годового курса лечения Стренсиком для детей, весящих до 9 кг, составляет 215 тысяч долларов США, а год лечения взрослого пациента обойдется в два миллиона долларов.

Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании ранее отклонил одобрение препарата из-за его высокой стоимости, но сейчас разрешил его использование. Ранее Стренсик уже был одобрен для лечения гипофосфатазии в Японии и США.

Источник:

A new drug to treat a rare inherited bone disorder that was developed by Alexion Pharmaceuticals and could cost up to 1.5 million pounds ($2 million) a year per patient has been cleared for limited use by Britain's health cost watchdog.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы