Управляемые нанокапсулы помогут восстановиться после инсульта

Фото: En.farsnews.com
23 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: инсульт

Исследователи из Томского политехнического университета занимаются разработкой нанокапсул для доставки препаратов к поврежденным во время инсульта участкам головного мозга. Управлять нанокапсулами можно будет с помощью магнитного поля. Исследователи отмечают, что доставлять лекарства с помощью нанокапсул можно будет не только к головному мозгу, но и к другим поврежденным органам.

Томские ученые работают под руководством Дмитрия Аточина, научного сотрудника Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса.

Он пояснил, что капсулу можно будет направить в место закупорки кровеносного сосуда тромбом или туда, где кровеносный сосуд повредился. Как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте, клетки головного мозга в той области, где возникли повреждения, перестают получать кислород, что в дальнейшем приводит к их гибели.

Ученые считают, что нанокапсулы, внутри которых будет заключено лекарство, можно будет прикрепить к лейкоциту. При разрыве капилляра лейкоциты будут стремиться к месту повреждения, таким образом капсулы с разжижающим тромб лекарством будут доставлены к поврежденному участку.

Авторы считают, что таким образом можно будет не только бороться с последствиями инсультов, но и проводить с помощью наночастиц профилактику образования тромбов.

Источник:

Ученые двух лабораторий Центра RASA в Томске, расположенного на базе Научного парка Томского политехнического университета, намерены разработать «дистанционно управляемые» препараты для лечения и профилактики инсультов.

Томский политехнический университет
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты