Биохакеры собрали EpiPen стоимостью 30 долларов

Фото: Michael/Flickr
25 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Фармацевтическая компания Mylan резко увеличила цену на препарат EpiPen, предназначенный для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке. Когда лекарство только появилось на рынке в 2007 году, упаковка из двух автоинжекторов стоила чуть более 100 долларов, сейчас же две «ручки» обойдутся покупателям в 600, причем недавнее повышение цены составило сразу сто долларов. Такое изменение цены вызвало возмущение как со стороны рядовых пользователей, так и со стороны властей.

Биохакеры из команды Four Thieves Vinegar решили исправить ситуацию и опубликовали видео-инструкцию, следуя которой якобы можно изготовить аналог EpiPen. Если верить биохакерам инжектор эпинефрина можно сделать буквально на коленке, а обойдется он всего в 30 долларов.

Следовать этой инструкции мы настоятельно не советуем – подобные устройства не должны изготавливаться на кухне, они требуют обязательной проверки и сертификации, так как предназначены для спасения жизни пациента с анафилактическим шоком.

Mylan, впрочем, не планирует снижать цены, несмотря на возмущение со стороны пользователей. Это связано главным образом с отсутствием конкуренции – больше в США нет FDA-одобренных инжекторов. Заняться выпуском дженерика планирует в ближайшее время израильская фармацевтическая компания Teva.

Представитель же группы биохакеров объяснил, что многие пациенты  просто не могут позволить купить себе EpiPen из-за очень высокой цены устройства. Именно это и побудило активистов сочинить такую инструкцию и выложить ее в интернет.

Источник:

Pharmaceutical giant Mylan recently bumped up the price for a two-pack of EpiPens to $600. When they bought the rights to the EpiPen in 2007, the life-saving treatments were sold for $57 each.

IFL Science
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом