Лекарство от облысения уже на подходе

Фото: Hairbeautyheaven.com
26 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: алопеция

Новое лекарство поможет пациентам, страдающим облысением. На это надеются специалисты из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), которые провели небольшое клиническое исследование.

В нем приняли участие 12 человек, страдающие очаговой алопецией в умеренной форме. Пациенты принимали руксолитиниб, ингибитор JAK-киназы. Препарат действительно оказался эффективным – за 3-6 месяцев приема лекарства у 75% пациентов восстановилось более 90% утраченного ранее волосяного покрова. В конце 2015 года лекарства уже испытывались на животных, а теперь средство было опробовано и на людях.

Доктор Джулиан Макей-Уигган (Julian Mackay-Wiggan) отмечает, что, возможно, ингибитор JAK-киназы – первое эффективное средство в борьбе с очаговой алопецией. Впрочем, у нового средства есть и недостатки – после прекращения его приема волосы вновь начинали выпадать, хотя и не в такой степени, как до курса руксолитиниба.

Другая исследовательская группа испытала другой ингибитор JAK-киназы, лекарство тофацитиниб. Он также оказался эффективным, хотя и помог меньшему количеству пациентов – улучшения наблюдались у 32% больных (их волосяной покров восстановился на 50% и более). Как и в случае с руксолитинибом эффект препарата оказался не слишком продолжительным – пациента начали терять волосы через 8,5 недель после окончания приема препарата.

Оба лекарства хорошо переносились пациентами и не вызывали серьезных побочных эффектов. Основное осложнение – снижение иммунитета и, соответственно, повышение восприимчивости к болезням.

Облысение приносит пациентам немало дискомфорта, многие готовы на все, надеясь вернуть волосы, и потому нередко прибегают к странным и порой даже опасным способам лечения.

Ингибиторы JAK-киназ уже одобрены для лечения рака костного мозга, а также ревматоидного артрита. Не исключено, что в скором времени они начнут применяться и для борьбы с облысением.

Источник:

The cure for baldness may be already here — for some people at least.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.09.2016 18:49

    ___

    "Основное осложнение – снижение иммунитета" Классное "лекарство"!

  • 07.11.2016 23:22

    Григорий

    Статья, увы, некорректная. JAK-ингибиторы лечат только очаговую алопецию. Увы, но к классическому выпадению волос по мужскому типу JAK-ингибиторы оказались неэффективны, хотя многие люди на протяжении нескольких лет жили надеждой на то, что это панацея для лысеющих мужчин и женщин.
    Что касается снижения иммунитета, то опять здесь журналистская неточность, мягко говоря. Для алопеции используются топические решения, которые не проникают системно в кровяное русло, поэтому побочные эффекты от лекарства снижаются на порядок (в 10 раз).

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты