«Национальный календарь прививок прописан самой жизнью»

Фото: Google Images
27 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

О профилактике инфекций в пострадавшем от наводнения Приморье, вероятности новых вспышек сибирской язвы в России и национальном календаре прививок для взрослых рассказала «МедНовостям» главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Ирина Шестакова.

Ирина Шестакова. Фото из личного архива.

Ирина Викторовна, по данным Минздрава, в связи c чрезвычайной ситуацией в Приморье сделаны прививки уже 170 тысячам жителей подтопленных территорий. Какие именно инфекции поднимают голову во время паводка?

- Стихийные бедствия, аварии и катастрофы случаются в мире довольно часто. Каждый год где-то разливаются реки, рвутся дамбы и плотины, происходят землетрясения, бури, ураганы, лесные и торфяные пожары. И каждому такому бедствию присущи свои особенности, масштабы разрушений и человеческих потерь.

Из-за серьезного ухудшения бытовых условий в зоне ЧС резко обостряется эпидемическая ситуация по так называемым индикаторным заболеваниям социальных и природных катаклизмов. Это кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, паратиф, вирусные гепатиты, дизентерия и сальмонеллезы. Скученность людей (например, в палаточных городках) способствует интенсификации аэрозольного заражения. Особенно опасны менингококковая инфекция, вирусные пневмонии, дифтерия, ОРВИ, грипп, корь  и некоторые другие заболевания.

Кроме того, в условиях ЧС может резко снизиться специфический поствакцинальный иммунитет, полученный за счет плановой иммунизации населения от туберкулеза, кори и других инфекций. Чем дольше человек находился в условиях чрезвычайной ситуации, тем выше вероятность того, что он пострадает от большего числа болезней, инфицировавшись возбудителями, как вирусной, так и бактериальной этиологии. И если не проводить профилактическую работу, то уже через 2-3 месяца, например, мы можем получить резкий рост заболеваемости  туберкулезом.

Приходится учитывать и природно-очаговые болезни, свойственные этой конкретной территории. Так, если во время наводнения произошло подтопление сибиреязвенных скотомогильников, то, конечно, будет проводиться экстренная профилактика сибирской язвы.

Все эти инфекции связаны в большей степени с географией или с видом самого  стихийного бедствия? К примеру, если случится землетрясение на Камчатке, то какие прививки потребуются там?

- Спектр иммунопрофилактики очень широкий. И сама санитарно-эпидемиологическая работа зависит от многих причин.  Во-первых, от вида стихийного бедствия. Во-вторых, от территориальных особенностей, от заболеваний, которые здесь встречаются и считаются эндемичными для этих мест. В-третьих, всегда анализируется, какой была санитарно-эпидемиологическая обстановка в этом регионе на момент возникновения ЧС, какое количество населения было привито от основных вакциноконтролируемых инфекций.  Если эта работа была провалена, то проводится, чуть ли не поголовная вакцинация. Обязательно делаются прививки от кори, полиомиелита.

И, конечно, есть еще общие требования к профилактике при любых чрезвычайных ситуациях. Существуют две большие универсальные группы инфекций, которые возможны при любом природном бедствии. В первую входят кишечные инфекции – бактериальной или вирусной этиологии, во вторую – респираторные инфекции (грипп, корь). Но, повторюсь, полный комплекс иммунопрофилактики будет зависеть от территориальных особенностей  и от санитарно-эпидемиологического благополучия до возникновения чрезвычайной ситуации. Что же касается характера самого бедствия, то здесь больших расхождений в профилактической работе нет.

А насколько безопасно такое мощное воздействие на иммунитет (сразу несколько прививок),  или опасность инфекций столь велика, что выбирать не приходится?

- Все эти прививки проводятся именно по эпидемиологическим показаниям, это не Национальный календарь. Если складывается чрезвычайная ситуация, то извините, здесь выбора нет. Делается все для того, чтобы человек не заболел. При этом, в каждом конкретном случае возможна разная тактика экстренной профилактики инфекционных болезней: это антибиотики и химиопрепараты широкого спектра дей­ствия, активные в отношении данного инфекционного заболевания, а также сыворотки, бактериофаги, иммуноглобули­ны и другие средства.  Продолжительность курса экс­тренной профилактики зависит от формы  забо­левания и свойств назначаемого препарата.

Какие  еще санитарно-эпидемические  мероприятия проводятся в зонах природных катастроф?

- Основные наши усилия направлены на то, чтобы предупредить и снизить инфекционную заболеваемость, не допустить распространения болезней, как в самой зоне ЧС, так и там, куда было эвакуировано население, обеспечить безопасности питьевой воды и продовольствия, коммунальных объектов. Оценка эпидемической ситуации в районе катастрофы проводится по результатам санитарно-эпидемиологической разведки – заблаговременно  полученных сведений о состоянии территории, входящей в зону ЧС.

Комплексный план мероприятий для пострадавшей территории разрабатывается на основании Международных медико-санитарных правил. А вопросы их организации строго регламентируются федеральными нормативными актами. В ликвидации задействованы многие ведомства: и Роспотребнадзор, и Минздрав, и медицина катастроф, и МЧС, и Россельхознадзор и др. Отвечает за все комиссия (штаб), созданная решением администрации субъекта федерации.

Это огромные прямые и непрямые затраты. Но там, где стихии противостоят высокая организованность, четкие и продуманные действия, людских потерь и материального ущерба значительно меньше. Разрабатываются четкие схемы эвакуации, в каждом пункте приема пострадавших обрабатывают, осматривают, организуют медицинское наблюдение, проводят лечение, иммунопрофилактику. После того, как отступает вода, начинается большая работа по обеззараживанию территории, проводится утилизация погибших животных.

Попали ли в зону подтопления в Приморье крупные полигоны ТБО, скотомогильники и другие опасные захоронения?

- У меня нет данных, сколько было затоплено стационарно неблагополучных пунктов, скотомогильников или выгребных ям. Но если сообщается о нескольких тысячах пострадавших подворий, то это значит, что можно говорить о нескольких тысячах выгребных ям, в которых находятся как патогенная, так и условно-патогенная флора. И в условиях ЧС  эта флора может вызвать вспышку серьезных инфекций.  

Когда случается паводок, сразу вспоминают про скотомогильники. Есть учтенные, обозначенные на карте захоронения, но есть и неучтенные. Кроме этого, не следует забывать об опасности распространения зоонозных (источник инфекции – животное) инфекций в условиях ЧС, вызванной наводнением, паводком или схождением сели. Когда животные гибнут, возбудитель  инфекции попадает в воду.

Есть еще постоянные очаги инфекции, которые дают о себе знать и в нормальных условиях. Есть и дремлющие очаги. Обычно в регионах знают, какие территории являются санитарно неблагоприятными по какой-то инфекции. Знают, что тут бывают вспышки какого-то заболевания, и даже, если оно не появляется десятилетиями, все понимают, что это может случиться в любой момент.  

Это то, что произошло летом на Ямале? Насколько вероятно повторение вспышек сибирской язвы там и в других регионах страны?

- Сейчас ситуация на Ямале стабилизировалась,  карантин снят. Территории были обработаны, проведена иммунопрофилактика. Вакцинированы и скот, и люди из групп риска (оленеводы, ветеринары), которых никто не прививал с 2007 года.  Другое дело, что сейчас очень неблагоприятная ситуация по сибирской язве во всем мире. В августе-сентябре 2016 года были сообщения об эпизоотиях сибирской язвы в Мьянме, Германии, Франции, Швеции и других странах. Сибирская язва никому не дает отдыхать.

Читайте еще:

На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек.

Мы можем предполагать, где произойдет очередная вспышка. Но не всегда такие прогнозы оправдываются. ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» прогнозировал в 2016 году в Российской Федерации от одного до двадцати случаев заболевания людей сибирской язвой. Однако, вспышка в Ямало-Ненецком автономном округе летом 2016 года не подтвердила прогноз как по числу, так и по территориальному распределению вспышек.

И еще раз показала, что отсутствие эпизоотий (заболеваний среди животных) сибирской язвы в течение нескольких десятилетий не означает исчезновение опасности их возникновения на этой территории в будущем. А отказ от вакцинации может обернуться трагедией и потребует значительно больших затрат, чем требуется на ежегодную плановую вакцинацию.  

Ямал не знал вспышек сибирской язвы с 1941 года, а по результатам бактериологического мониторинга почвы 32 из 47 сибиреязвенных «моровых полей», проводимого в течение последних 10 лет службой ветеринарии ЯНАО, ни в одной из более 200 тысяч проб возбудитель сибирской язвы не был обнаружен. Поэтому и отказались с 2007 года от вакцинации – сочли эту территорию благополучной. Но только забыли одну вещь – что споры возбудителя сибирской язвы очень устойчивы и сохраняются в почве более 100 лет, в воде – более 40 лет. И аномальная жара летом 2016 привела к деградации вечной мерзлоты, что и сыграло злую шутку. Изменились места выпаса скота, стада дошли до очагов инфекции, а возбудитель поднялся из оттаявшей почвы.

Какие инфекции сегодня реально угрожают здоровью россиян, вне зависимости от стихийных бедствий и ЧП, аналогичных ямальскому?

- Я бы посоветовала всем обратить внимание на национальный календарь прививок. В  каждой стране мира есть свой, отличающийся от других календарь. И он не «высосан из пальца», а соответствует реально существующим угрозам. И если у нас сегодня есть полиомиелит, корь, ротавирусная инфекция, то требования вакцинации против этих нозологий надо строго соблюдать. Национальный календарь составляется на основе анализа эпидемической ситуации на протяжении долгого времени. В нем учитываются те инфекции, которые сложились здесь исторически или были завезены и укоренились. А также те, которые сейчас актуальны по приграничным территориям и тем местам, куда люди выезжают чаще всего. 

Но бывает, что жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Какие «новые» и «возвращающиеся» инфекции привезут мигранты в Европу? Врачи и санитарно-эпидемиологическая служба любой страны должны быть готовы к таким «сюрпризам».    

Давайте вернемся к нашим «домашним» инфекциям. Большинство людей уверены, что все прививки нужно делать только в детстве, и национальный календарь существует именно для детей.

- Национальный календарь касается людей всех возрастов. Но, к сожалению, у нас очень плохо обстоят дела с ревакцинацией во взрослом возрасте. Мы не достаточно информируем население о необходимости вакцинопрофилактики на протяжении жизни, и это очень серьезный пробел в нашей работе. Каждая вакцина имеет свой определенный срок действия – это может быть 1 год, 5 или 10 лет, по истечении которых эффективной защиты у человека уже нет.

Очень показателен пример острого гепатита В. Когда в России в 90-х годах начали прививать от гепатита В, пораженность населения этим вирусом была очень высока. Благодаря появлению вакцины, за первые 5 лет активной прививочной кампании заболеваемость резко упала. И сейчас мы практически не имеем случаев заболеваний острым гепатитом В у детей до 17 лет. Мы прививаем их в роддоме и проводим ревакцинацию в школе. А вот взрослое население болеет.  Причем, одно дело, когда заболел ребенок – он эпидемиологически не опасен с половой точки зрения (гепатит В передается парентеральным, в том числе, половым путем). И совсем другое – взрослый, который может стать источником инфекции для половых партнеров.

Особенно опасны инфекции для пожилых и тяжелобольных людей. Я не имею информации об охвате в России прививками от гриппа, например, больных с онкологическими болезнями, заболеваниями легких, диабетом. Статистики нет, а она должна быть. Если в общей популяции смертность от гриппа составляет 2 случая на 100 тыс. населения, то среди пациентов с сочетанной сердечнососудистой патологией  и заболеваниями легких – 870 на 100 тыс., с сочетанием сахарного диабета с заболеваниями сердца – 481 на 100 тыс.  И этот уязвимый контингент оказывается  у нас вне вакцинальных программ.

Нам очень не хватает активной пропаганды иммунопрофилактики. Не просто стенда на стене в поликлинике, а разъяснительной работы, которую должны проводить участковые педиатры и терапевты, а также специалисты, работающие с пациентами, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями, эндокринной патологией, заболеванием легких. По результатам проведенного в семи федеральных округах РФ «Социально-демографического исследования отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом», только треть из опрошенных более 5 тыс. человек, имеющих детей, следует рекомендациям участкового врача сделать прививку! Остальные имеют свое мнение и либо вообще отказываются от профилактики, либо сами выбирают от чего прививать детей и в какие сроки. Это в корне неверно!

И, конечно, самое обидное, когда встречаешься со вспышками инфекций, которые называются вакциноконтролируемыми. Давайте вспомним вспышки полиомиелита в Таджикистане, кори по всему миру, дифтерии в 90-х годах в России. И при этом, есть прекрасно зарекомендовавшие себя вакцины, как российские, так и зарубежные.  

Инфекционные болезни не прощают просчетов, с ними нельзя действовать «на авось». У военных есть очень красноречивое высказывание: «Устав писан кровью предыдущих поколений». Такая жестокая, но правда жизни.  Мы все, особенно медики, беря на себя ответственность за необоснованные отводы от прививок, должны понимать, что за этим может последовать. Национальный календарь не выдумка одного человека и не лобби фармакологических компаний, как нам нередко пытаются  доказать с экранов телевизоров и через другие СМИ некомпетентные в этом вопросе люди. Национальный календарь прописан самой жизнью. 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.09.2016 14:37

    Лиля

    Очень полезная статья!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом