Тем, кто страдает камнями в почках, рекомендуют кататься на американских горках в Диснейленде

Аттракцион Big Thunder Mountain Railroad. Фото: disney.wikia.com
27 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать

Исследовательская группа из Мичиганского университета (Michigan State University) во главе с Дэвидом Уортингером (David Wartinger) провела необычное исследование. Ученые выяснили, что поездка на одном из аттракционов в парке развлечений DisneyWorld, может сделать процесс выведения камней из почек менее болезненным.

Горная железная дорога Big Thunder (Big Thunder Mountain Railroad) – один из наиболее известных аттракционов Диснейленда. Посетителям предлагается прокатиться по «полуразрушенной» железной дороге в узких вагонетках на высокой скорости. Поездка сопровождается многочисленными поворотами.

Оказалось, что поездка на этом аттракционе провоцировала выход камней из почек и делала сам процесс менее болезненным. У одного из пациентов доктора Уортингера вышло аж три камня – это произошло после того, как он прокатился на американских горках несколько раз.

Для того, чтобы проиллюстрировать свою статью, авторы провели эксперимент с искусственной почкой и камнями различных размеров (сам эксперимент был проведен непосредственно в Диснейленде). Размер камней, которые помещались в почку вместе с небольшим количество мочи, был 4,5 мм3, 13,5 мм3 и 64,6 мм3. Они прокатились на американских горках 20 раз, каждый раз помещая в разные части почки один из камней.

Таким образом они продемонстрировали как именно катание на аттракционе провоцирует их выход. Оказалось, что важно не только прокатиться на горках, но и выбрать правильное место. В том случае, если исследователи ехали в самой последней вагонетке, вероятность выхода камня составляла 64%, а если в первой – лишь 17%.

Ученые прокатились еще и на других аттракционах в парке, однако только BigThunderMountainRailroad провоцировал выход камней. Они считают, что это связано с тем, кто вагонетки ехали не так быстро, как на других горках, но это еще предстоит подтвердить.

Источник:

One of Disney World's most iconic rollercoasters can help people pass their kidney stones less painfully, a new study suggests.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.09.2016 05:40

    мон@шка

    В Советском Союзе таким методом пользовались дачники и сельские жители: мотоцикл с коляской и проселочная дорога...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом