Эффективно ли российское здравоохранение?

Фото: Bloomberg.com
30 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

Информационное агентство Bloomberg 29 сентября опубликовало свежие данные о том, насколько эффективно в различных странах действует система здравоохранения. Перечень составляется на основе того, какова ожидаемая продолжительность жизни человека в стране, а также того, какую сумму государство тратит на здравоохранение.  Россия вновь вошла в 55 стран списка, но продолжает держаться на последнем месте.

Читайте еще:

Медицинское издание The Lancet провело в 188 странах исследование, которое отразило, насколько жители этих стран здоровы. Список возглавила Исландия, в конце оказались в основном страны Африки, Россия же заняла место ближе к концу, немного уступив Украине и опередив Белоруссию.

В первой пятерке — Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. Во всех этих странах ожидаемая продолжительность жизни составляет от 82 до почти 84 лет, при этом в Гонконге государство тратит на здоровье человека около 2000 долларов, а в Японии — уже 3700. Испания и Южная Корея в этом году укрепили свои позиции, обогнав Италию и Израиль. Больше всего на душу населения финансовых затрат приходится в Швейцарии, Норвегии и США — около 9500 долларов, занимают эти страны 14, 20 и 50 место соответственно. Россия расположилась на почетном 55 месте с ожидаемой продолжительностью жизни чуть выше 70 лет и затратами в 893 доллара. Нашу страну вновь обогнали Беларусь, Азербайджан и Казахстан — несмотря на то, что финансовые вливания в медицину в этих государствах еще меньше, люди там живут дольше. В списке также есть такие страны, как Перу, Чили, Венесуэла, Куба, Малайзия, Иран и Эквадор.

В министерстве здравоохранения уже дали комментарий на эту тему. Ведомство считает, что рейтинг необъективен, так как использует не официальную статистику, а данные Всемирного банка (напомним, что агентство Bloomberg специализируется на финансовой информации). В самом агентстве в качестве источников указывают не только Всемирный банк, но и Международный валютный фонд, а также Всемирную организацию здравоохранения. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что официальные данные будут направлены в Bloomberg для внесения корректировок в рейтинг.

Источник:

The U.S. health-care system remains among the least-efficient in the world. America was 50th out of 55 countries in 2014, according to a Bloomberg index that assesses life expectancy, health-care spending per capita and relative spending as a share of gross domestic product. Expenditures averaged $9,403 per person, about 17.1 percent of GDP, that year — the most recent for which data are available — and life expectancy was 78.9. Only Jordan, Colombia, Azerbaijan, Brazil and Russia ranked lower.

Bloomberg
Поделиться

Комментарии (7)

  • 30.09.2016 18:46

    великолепный гоша

    Оно очень эффективно. Один алкаш,поступая то с панкреатитом,то с переохлаждением,то с опоем ,каждый раз когда его откачивают несет горы свинина в больницу чтобы нажраться,переблюет простыни и куями положенными на персонал уходит,ну и родня так же недовольна обслугой . То есть за ноль рублей траты получаем полный фарш помощи ну еще возможность опустить медперсонал . У нас самая лучшая медицина.

  • 30.09.2016 18:47

    великолепный гоша

    Горы вина пардон,планшет набрал.

  • 30.09.2016 19:18

    Будни Задрищенска

    Очередной идиотизм. Понятие - "эффективность" без соответствующего прилагательного, это сферический конь в вакууме. Не существует эффективности самой по себе. Есть финансовая эффективность. Есть социальная эффективность. Есть еще куча друг их вариантов. Но эффективность сама по себе не бывает.
    Нормальный человек понимает, что если в основу угла ставится финансовая эффективность, то все, кто не могут заплатить за медицину - умирают. Если мы делаем ставку на социальную эффективность, то мы уже не считаем деньги, плюем на КСГ и не ограничиваем стоимость случая, и лечим каждого бомжа, как короля, до полного излечения.
    Поэтому, прежде чем ратовать за эффективность, надо определиться, какую же именно эффективность мы будем организовывать.

  • 01.10.2016 06:25

    Врач А.С.

    30.09.2016 19:18
    Будни Задрищенска- это слово из новояза. Оно ничего не значит. При слове эффектИвность нужно чуток при произнесении буквы И чуток трясти головой,это значит,что говорящий вписывается в вертикаль. И тогда уже неважно,что это за эффективность.

  • 01.10.2016 07:20

    Старый Ворчун

    Ну, вообще-то речь шла об экономической эффективности российского здравоохранения. В данной статье, это не заметно, но если мы обратимся к первоисточнику, то окажется, что оценивали именно экономическую эффективность. Речь о банальной цене эффекта. Россия с общими расходами на здравоохранения в размере 7,07% ВВП, что в абсолютных цифрах составляет 893 доллара на человека, заняла в нем последнее место, поскольку при этом средняя продолжительность жизни россиян составляет всего 70,37 года.
    Примечательно, что в рейтинге имеется множество стран с меньшими медицинским расходами на душу населения, но при этом обеспечивающими более высокую продолжительность жизни, и соответственно, занимающими более высокие строчки рейтинга: Аргентина (605 долларов на человека, средняя продолжительность жизни – 76,12 лет, 11 место), Мексика (677 долларов, 76,72 года, 17 место), Китай (420 долларов, 75,78 лет, 19 место).
    Кстати. в использованную в определении рейтинга цифру 70 лет я не верю, слишком большая.

  • 01.10.2016 07:40

    Старый Ворчун

    Если внимательно просмотреть рейтинг, то "внезапно" становится ясно, что подходить с экономической меркой к здравоохранению - тупость. Поскольку, явным образом видно, что средняя продолжительность жизни не зависит от количества вложенных в здравоохранение денег. США заняли только пятидесятую строчку рейтинга, всего на пять позиций выше России при на порядок больших расходах – 9403 доллара на человека.
    Рейтинг Bloomberg – увесистый булыжник в огород российских реформаторов здравоохранения с их лозунгом повышения эффективности бюджетных расходов на медицину. Последние 10 лет реформаторы сокращали расходы, оптимизировали, компьютеризировали, а на выходе - пшик! Понятно, почему Скворцова так возмутилась. Ей может легко и быстро влететь от Медведева, а то и от самого Путина.

  • 01.10.2016 11:05

    Врач А.С.

    Кстати,если уж на то пошлО- КНДР вообще 1 (один) доллар на человека ( с сайта who.int) а продолжительность жизни-70 лет. Если посмотреть уровень алкоголизации,уровень травматизма,уровень заинтересованности в своем здоровье широких курящих-бухающих масс,холод,то удивительно,что ещё все не передохли.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты