«Конец истории»

30 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

О разнообразных случаях чудесного исцеления «МедНовости» писали в мае 2016 года. Несколько человек излечились от своих болезней неизвестным образом, и врачи до сих пор не могут объяснить, как это произошло. Чудо с ними случилось или нет — могли бы сказать в Ватикане, где на прошлой неделе обновили правила признания чудес. Теперь для того, чтобы считаться чудесным, случай исцеления должен получить одобрение 2/3 членов комиссии, а если этого не произошло за 3 рассмотрения — то шанс на признание чудесности этот случай теряет. Если же положительный вердикт комиссии был получен — чудесное исцеление передается на рассмотрение священникам и папе римскому. Личности членов комиссии не разглашаются, а оплата за их работу по признанию чудесности происходит путем банковского перевода.

Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, в июне заявила, что лекарства должны продаваться исключительно по рецепту. Позже она уточнила, что имела в виду антибиотики. Сейчас в Минздраве создана специальная группа, которая будет заниматься рассмотрением этого вопроса — это связано с тем, что в мире в последнее время крайне актуальна проблема резистентности к антибиотикам. На посвященной этой теме сессии Генеральной Ассамблеи ООН недавно присутствовала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В данный момент обсуждается возможность запрета на продажу антибиотиков без рецепта — чтобы люди не лечились ими самостоятельно и не помогали тем самым вредным микроорганизмам вырабатывать иммунитет к лекарствам. По статистике, из-за устойчивых к антибиотикам болезней ежегодно умирают 700 тысяч человек. Однако есть и противники инициативы о строго рецептурном отпуске антибиотиков — в Лиге пациентов, например, говорят, что это увеличит нагрузку на поликлиники, во-первых, а во-вторых, больному придется слишком долго ждать приема, и за это время его заболевание может дать осложнения.

Первый ребенок от трех родителей появился на свет в этом году. Это произошло в Мексике около 5 месяцев назад, родился здоровый мальчик. Такая техника может применяться в том случае, когда у потенциальных родителей имеется какое-либо наследственное заболевание, которое может с высокой степенью передаться ребенку и помешать его нормальной жизни. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что российские технологии вполне позволяют повторить это достижение, но, по ее словам, этим вопросом в стране не занимаются из этических соображений.

Спикер совета Федерации Валентина Матвиенко в начале сентября предложила лишить безработных людей права на бесплатную медицинскую помощь. Она аргументировала свое мнение тем, что в России очень многие работают неофициально, не платя налоги, на которые, собственно, и существует система обязательного страхования. Она предложила возложить финансовые затраты на медицинскую помощь безработным на них самих. Однако сейчас власти говорят, что этого ожидать не стоит, так как бесплатная медицинская помощь гарантирована россиянам Конституцией. Пока законопроекта, который бы обязывал «тунеядцев» платить за пользование социальной инфраструктурой, не существует, кроме того, добавили в пресс-службе правительства, необходима тщательная проработка данного вопроса и разработка критериев, которые бы отличали реальных безработных от тех, кто предпочитает не показывать государству свою зарплату.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты